События

Опубликовано Постановление правительства с поправками к ПДД

5 апреля 2012
≈ 5 минут
31 просмотр

Поправки в Правила дорожного движения, подписанные накануне премьер-министром В. Путиным, официально опубликованы в "Российской газете" и вступают в силу через 10 дней.

Документ называется "Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 254 г. Москва "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090" и приводит Правила дорожного движения в соответствие с принятыми ранее различными законодательными актами и изменениями в них.

Как отмечает "Российская газета", анализируя внесенные изменения, разрешение передвигаться таксомоторам по выделенным для общественного транспорта полосам, во многих случаях "перечеркивается" размещенными над этими полосами "кирпичами" - дорожными знаками 3.1 "Въезд запрещен". Даже в исправленных правилах исключение для этого знака составляют только маршрутные транспортные средства. То есть въезд туда таксистам также запрещен, как и простым смертным. Если местные власти захотят их все-таки допустить на "выделенки", то придется везде убрать с них "кирпичи".

К слову, в связи с этим еще один казус. По правилам ездить по этим полосам не имеют права и маршрутные такси, которые не соответствуют определению "маршрутный транспорт" - они, хотя и двигаются по заданному маршруту, но не имеют жестко привязанных остановочных пунктов. Как полагают эксперты, пора уже узаконить этот транспорт: признать его маршрутным или не признавать таким, но тогда обязать ездить по правилам для обычных людей, комментирует "РГ".

Напомним, что кроме прочего, поправки убрали из списка необходимых для управления автомобилем документов талон техосмотра и расширили список возможностей для знаков, касающихся инвалидов - привилегии, даваемые этими знаками распространили на автомобили, перевозящие детей-инвалидов.

Еще одно исправление носит технический характер. В 2010 году в правилах появился термин "опережение". "Обгон" стал относиться только к маневру, связанному с выездом на встречную полосу. Но в пункте правил, касающемся движения по трамвайным путям попутного направления, слово "обгон" осталось. В нынешней редакции его убрали.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 13
Кто должен уступить дорогу?
Водитель трамвая.
Водитель автомобиля, приближающийся слева.
Ответить