События

Определены виновники роста цен на бензин

24 мая 2011
≈ 4 минуты
30 просмотров

По мнению 21% россиян, неуемные аппетиты нефтяных магнатов – главная причина подорожания бензина.
Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кроме того, респонденты допускают в качестве причин роста цен наличие картельного сговора (12%) и отсутствие контроля над ценами на бензин со стороны государства (11%). Высказываются предположения, что топливо дорожает на фоне общей инфляции (4%), а также вследствие увеличения цен на нефть (4%), диктовки цен монополистами (4%), повышения спроса на бензин (3%), экспорта бензина за границу (2%), недостатка бензина и увеличения затрат на нефтедобычу (по 1%).

Часть россиян подорожание бензина связывают с коррупцией (3%), завышением цен самими автозаправочными станциями (2%), беспорядком в стране и событиями в Ливии (по 1%). Кроме того, респонденты указывают на безнаказанность владельцев компаний – производителей топлива (2%).

Что касается мер, принятых правительством РФ для стабилизации цен на бензин, то самой эффективной из них россияне считают проверку нефтяных компаний на предмет сговора (65% признали этот шаг результативным). На втором месте – введение запрета продажи нефти на бирже подставным фирмам, перекупщикам (59%). Более скептически отнеслись сограждане к идее повышения экспортных пошлин на бензин (47%) и контроля над выводом нефтеперерабатывающих заводов на ремонт с резервированием нефтепродуктов на период ремонта (46%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 мая 2011 г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 13
При включении зеленого сигнала светофора Вы должны:
Убедиться в отсутствии пешеходов, завершающих переход проезжей части, после чего начать движение.
Руководствуясь сигналом светофора, сразу начать движение.
Ответить