События

Opel смывает в Персидский залив

7 апреля 2009
≈ 8 минут
33 просмотра

Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг планирует посетить Абу-Даби, для того чтобы обсудить возможность приобретения предпринимателями из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) части автокомпании Opel (принадлежит концерну GM). В деловую поездку Гуттенберг может отправиться в течение следующей недели, сообщает во вторник Reuters. В правительстве Германии пока не комментируют возможную командировку министра, но и не исключают, что она будет связана с планом спасения Opel. В интервью немецкому еженедельнику Der Spigel президент европейского отделения GM Карл-Петер Форстер рассказал, что сейчас потенциальные инвесторы проявляют заинтересованность в европейском бизнесе американского концерна. «Мы ведем переговоры, к примеру, с различными представителями частного бизнеса и суверенными фондами (государственные инвестиционные фонды – «Газета.Ru»)», – рассказал Форстер.

Еще в конце 2008 года руководитель производственного совета предприятия Opel в Бохуме Райнер Айненкель заявил германским СМИ, что в 2009 году из-за падения продаж и скудности бюджета автокомпания сократит на треть производство самой массовой модели Opel Astra. Такая мера, в свою очередь, повлечет увольнения части персонала на заводах автопроизводителя и введение сокращенных рабочих смен. По данным немецкого издания Rheinischen Post, всего в этом году своих мест могут лишиться до 7,5 тыс. рабочих Opel. В то же время, по словам представителей концерна, у Opel и его английского подразделения Vauxhall уже в течение этого месяца закончатся оборотные средства, если европейское правительство или инвесторы не произведут необходимые финансовые вливания. Для обеспечения финансовой стабильности Opel и Vauxhall до 2012 года концерн GM ищет более 3,3 млрд евро в виде субсидий и банковских гарантий. Деньги концерн просит преимущественно у европейских государств, на территории которых расположены заводы GM.

Если автокомпания не получит этих денег, то Opel будет вынужден пойти на более серьезные действия – закрытие трех европейских заводов.

Как ранее сообщалось, такой шаг приведет к еще более печальным последствиям для европейцев. Своих рабочих мест лишатся 300 тыс. человек, занятых в автомобильной промышленности, продаже новых машин и смежном бизнесе. Ранее Айненкель сообщил, что Юрген Рюттгерс, премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия, провел предварительную встречу с высокопоставленным членом королевской семьи из ОАЭ.

Автоконцерн GM заинтересован в продаже Opel не только из-за финансовых проблем немецкой компании. У детройтского автогиганта остается менее 60 дней для представления правительству США конкретного плана по реструктуризации концерна. Продажа убыточных активов поможет американцам сконцентрироваться на производстве хорошо реализующихся моделей. Только при условии прибыльности брендов американское правительство готово ссудить автоконцерну $13,4 млрд. По мнению президента США Барака Обамы, одним из выходов из проблемы может быть проведение процедуры банкротства GM. Это поможет концерну избавиться от долгов перед акционерами и обязательств по страхованию. При таком исходе большинство марок GM будут проданы либо закрыты.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу только трамваю.
Ответить