События

Опасное вождение: новые подробности

15 июня, 13:00
≈ 8 минут
1 099 просмотров

Закон об опасном вождении принят, а вот как это самое вождение выявлять, так и не определили. Недавно бурное обсуждение вызвали смешные обучающие видеоролики про «грядки и торопыг», теперь появляются новые подробности. Оказывается, что «опасных водителей» будут искать по наклейкам и шильдикам.

В сеть попало приложение №3 к приказу 0165 ГИБДД ГУ МВД «О выявлении случаев агрессивного вождения». Согласно документу, наклейки на автомобилях являются особым атрибутом опасных водителей.

Запрет на опасное вождение вступил в силу

Наклейки поделили на несколько категорий: «особо характерные» для опасных водителей, «вероятные» и «нейтральные, но возможные».

К первой категории отнесли все наклейки, говорящие о принадлежности к сообществу «Смотра.ру», содержащие слова «race» и «speed», туда же вписали и ставшую популярной наклейку с питбулем - логотип ныне не существующей компании Pitbull Syndicate, которая занималась разработкой гоночных видеоигр.

В ГИБДД картинку описали как «изображение вертикально рассеченной собаки, с контрастным окрашиванием половин»

К «вероятно опасным» отнесли владельцев заводских «заряженных» автомобилей с шильдиками «AMG» «GTI» «RS» и прочими фирменными обозначениями. В тот же список по неизвестной причине попало слово «supra» (видимо, речь о старом спорткаре Toyota).

К наклейкам, за которыми «возможно» скрываются опасные водители, отнесли обозначения сообщества Drive2, а также наклейки автоклубов по марке машин. В список попали сообщества Lada.CC, VAZ.EE, а также, клубы поклонников Audi, Ford Focus и BMW.

На самом деле, как реально будут определять опасных водителей, новые документы так и не проясняют. Есть опасения, что штраф за опасное вождение превратится в «штраф за вождение», когда обвинить смогут любого, уже за то, что он просто сел за руль. Обеспокоенность возможным злоупотреблением уже высказывают депутаты.

«Возникает вопрос, как эти критерии определять. В настоящий момент нам правительство говорит, что оно все определило вплоть до того, что на практике будет показывать, что является опасным вождением, а что нет. Вот это очень сложно, потому что найдутся желающие на этом заработать, в том числе люди в погонах. Но будем надеяться, что этого не произойдет», - отмечает в интервью «ТАСС» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Поправки в ПДД, определяющие новый вид нарушения – «опасное вождение», вступили в силу 8 июня. Но конкретного понимания, как будут наказывать нарушителей, пока нет. Довольно пространно обозначен ряд опасных маневров, которые не должны выполнять водители, среди них: отказ уступить дорогу транспортному средству, которое пользуется преимуществом движения, перестроение при интенсивном движении и всех занятых полосах движения, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение без необходимости предотвращения возможного ДТП и препятствование обгону.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Фото: Smotra.ru

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 4
В каких направлениях Вы можете продолжить движение по крайней левой полосе на легковом автомобиле?
Только прямо или налево.
Только налево.
Прямо, налево или в обратном направлении.
Ответить