События

ОМОН закон не нарушает

30 декабря 2008
≈ 9 минут
29 просмотров

Милицейская комиссия оправдала действия омоновцев, разгонявших автомобилистов во Владивостоке. Свидетельства в СМИ о применение грубой силы к людям правоохранители отрицают. Правозащитники уверены, что такие действия приведут к самоубийству власти.

Грубые силовые действия омоновцев против мирных граждан, протестовавших против повышения таможенных пошлин на иномарки, специальная комиссия МВД признала правомерными. Комиссия проверила работу сотрудников по инициативе замминистра внутренних дел Михаила Суходольского. Причиной проверки послужили многочисленные свидетельства в СМИ о чрезмерных и неадекватных действиях милиции во время митинга автомобилистов во Владивостоке 20–21 декабря. «Митинги разгонялись без применения спецсредств и резиновых дубинок, и никаких нарушений прав граждан допущено не было», – передает «Интерфакс» официальную позицию ведомства.

Очевидцы событий утверждают, что 21 декабря в ходе разгона демонстрации был задействован переброшенный из Подмосковья отряд «Зубр», который и использовал спецсредства (дубинки) для разгона граждан. Хотя силовики били журналистов и не применяя спецсредств, кулаками.

В первую очередь из толпы выдергивали и сажали в автобусы журналистов с камерами и фотоаппаратами, чтобы не было доказательств беспредела властей.

Однако в пресс-центре МВД утверждают, что омоновцы уговаривали протестующих покинуть место собрания и в вежливой форме объясняли, что акция, на которую они пришли, является незаконной. В милиции убеждены, что отсутствие жалоб граждан явно свидетельствует о корректных действиях правоохранителей. «На момент окончания служебной проверки никаких зарегистрированных обращений и жалоб от граждан на противоправные действия бойцов ОМОН в надзорных органах не имелось», – заявили в пресс-центре МВД.

По версии ГУВД Приморья, всего в ходе двухдневной акции во Владивостоке был задержан 61 человек, которые «на законные требования сотрудников милиции разойтись и выйти за милицейское оцепление не реагировали и продолжали оставаться на площади».

Правозащитники убеждены, что такие ходы властей приведут к серьезным последствиям для российского государства.

«Это самоубийственный путь, на который вступила власть. Чиновники должны понимать, что ситуация изменилась и сейчас люди думают иначе, нежели в СССР», – убежден лидер движения «За права человека» Лев Понамарев.

По его словам, сейчас пострадавшим гражданам ни в коем случае нельзя замалчивать полученные побои. Прежде всего необходимо написать заявление в прокуратуру и добиваться возбуждения уголовного дела. «Правда, практика показывает, что прокуратура и Следственный комитет при прокуратуре специально саботируют возбуждение уголовного дела, – говорит правозащитник. – Но для этого и существуют правозащитные организации, которые помогают людям отстоять свою честь». Собеседник приводит в пример случай в Благовещенске в 2006 году, когда практически все мужское население города было избито милицией. Таким же был случай в Москве в 2007 году, когда в Сокольниках правоохранители избили анархистов. «Во всех этих случаях органы следствия и дознания первоначально стояли на стороне милиции, но после активных действий гражданам удалось добиться возбуждения уголовного дела», – напоминает он.

Правозащитник убежден, что автомобилисты смогут добиться отмены завышенных пошлин, если акции продолжатся. Сейчас во Владивостоке организаторы выступлений добиваются разрешения легальных пикетов. Готовятся новые акции.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 15
Эти знаки, установленные перед перекрестком, означают, что:
Находясь на таком перекрестке, Вы будете иметь преимущество перед всеми ТС, въезжающими на него.
Находясь на таком перекрестке, Вы должны будете уступать дорогу всем ТС, въезжающим на него.
Ответить