События

Охота на автомобили начнется в сентябре

20 августа 2012
≈ 7 минут
27 просмотров

Московский департамент транспорта внес на обсуждение проект, устанавливающий плату за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. По мнению экспертов департамента, эта инициатива должна убить сразу двух зайцев: призвать к порядку тех водителей, кого недостаточно мотивируют возросшие штрафы, и подтолкнуть предпринимателей к повсеместному строительству платных парковок.

Как сообщили в Департаменте транспорта, точная стоимость эвакуации еще только обсуждается, но, по сведениям «Коммерсанта», речь идет примерно о 5 тыс. рублей. Кроме того, возрастет и стоимость штрафстоянки – до 1000 рублей в сутки. Ожидается, что эвакуация станет платной уже нынешней осенью. Плюс к этому – сам штраф за неправильную парковку, возросший с 1 июля до 3 тыс. рублей.

Сейчас перемещение неправильно припаркованного автомобиля не стоит провинившемуся автовладельцу ничего - эвакуацию оплачивает государство. Каждая машина, отвезенная на штрафстоянку, обходится бюджету в 6,5 тысяч рублей. Погасив штраф, водитель может даже особо не спешить: первые сутки хранения автомобиля все равно бесплатны. По словам сотрудника Городской службы перемещения транспортных средств Кемы Кетиновой, с увеличением штрафа нарушителей правил парковки в Москве не стало меньше. Поэтому введение платной эвакуации является логичной мерой дальнейшей нормализации дорожной ситуации в столице.

Однако, по мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, перед нами пример «абсолютного беззакония»: «Это совершенно позорная мера, не укладывающаяся ни в какие правовые рамки. Эвакуация ведь не наказание, это обеспечение административной ответственности - и сама по себе она не может служить дополнительной карой.

«Поэтому цена государственной эвакуации должна соответствовать среднемосковской – две, две с половиной тысячи рублей, в зависимости от типа автомобиля. К сожалению, вокруг рынка эвакуации уже успела сложиться настоящая мафия, в которую входят как представители ГИБДД, так и сами эвакуаторщики, и посредники, которые специально выискивают неправильно припаркованные машины. Словом, эвакуация обернулась разгулом беззакония и абсолютным произволом», - резюмировал эксперт.

В сентябре московская мэрия собирается провести конкурс среди коммерческих компаний на право эвакуировать автомобили. Пока этими полномочиями обладает только государственная «Городская служба перемещения транспорта».

Как отметил руководитель экспертного центра «Probok.net» Александр Шумский, до сих пор у «перемещателей» не было особенно стимула перемещать что-либо, особенно если помнить, что за это платит город. Постановка дела на коммерческие рельсы должна, конечно, подстегнуть эвакуаторщиков - так что легко можно представить, что за неправильно припаркованными автомобилями осенью развернется настоящая охота.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 3
Действие каких знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов?
Только А и Б.
Всех.
Только Б и Г.
Только Б, В и Г.
Ответить