События

Одиннадцатая заповедь: не настучи в налоговую…

12 февраля 2009
≈ 7 минут
33 просмотра

Не прошло и пяти лет сущей неразберихи в процедуре взимания транспортного налога, как Федеральная налоговая служба с Министерством внутренних дел в творческом порыве сочинили “революционный” документ, о необходимости которого догадывались чиновники-меньшевики и который давно уже требовали автовладельцы-большевики.

Заключенный двумя ведомствами договор о дружбе, именуемый Положением о взаимодействии подразделений ГАИ и налоговых органов, отныне должен избавить бывших владельцев автомобилей (автобусов, трамваев, мотоциклов…) от ошибочной уплаты налога на давным-давно проданный автомобиль. Ведь если еще вчера сотрудник ГИБДД мог скрыть от налоговой инспекции факт снятия автомобиля с учета, вследствие чего инспекция продолжала требовать у товарища Кацнеленбогена денег, то теперь нехитрое положение велит сотрудникам ГАИ своевременно ставить в известность фискальный орган о том, что товарищ Кац автомобиль с учета снял, а фискальные органы обязывают при получении такой информации к нему с протянутой рукой и близко не подходить.

Вроде бы ура…

Но нет! Вышеупомянутое положение оставило в интересном положении многочисленных родственников товарища Каца, которые платили, платят и будут платить транспортный налог, притом что… платить вовсе не должны! То есть тех родственников, у кого хапуги сперли автомобиль.

А и впрямь: откуда им знать, что статья 358 российского Налогового кодекса не относит похищенный автомобиль к объектам налогообложения, а, проще говоря, избавляет всякого пострадавшего бедного родственника от уплаты транспортного налога. Эх, вот если бы творцы приказа обмолвились хотя б намеком…

Например, таким: “органам следствия в течение 10 дней со дня возбуждения уголовного дела по факту хищения транспортного средства информировать налоговые органы о вынесении соответствующего постановления…”.

И тогда случился бы праздник на улице всех автомобилистов! Ведь ежели от ошибочного требования заплатить транспортный налог на проданный автомобиль ежегодно страдают лишь около 45—50 тысяч его бывших владельцев (и, как правило, лихо отвергают уже первое незаконно предъявленное требование), то платить тот же налог на похищенный автомобиль вынуждены (и по незнанию безропотно платят!) уже сотни тысяч! Причем платят долгими-долгими годами!

Но праздник, видимо, не случится: если избавление от транспортного налога на проданный автомобиль — дело копеечное, пустяковое, не способное в эпоху финансового кризиса подорвать бюджет, то освобождение от налога на похищенный автомобиль — дело многомиллионное.

Чиновник бюджету не враг…

Текст: Виктор Травин.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 3
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по нечетным числам месяца?
Разрешено только после 19 часов.
Разрешено.
Запрещено.
Ответить