События

Обсуждается идея установки новых приборов, регулирующих движение

29 марта 2011
≈ 8 минут
24 просмотра

Светофору в том виде, который все знают сейчас, скоро исполнится 100 лет.

Но основные характеристики главного регулятора движения на перекрестках все это время оставались неизменными: три круга трех цветов.

И вот некий изобретатель посягнул на форму светофора, сохранив, правда, при этом содержание. Юрий Козин - так зовут изобретателя - утверждает, что для восприятия человеком какого-нибудь объекта значимым является не только цвет, но и его геометрические формы. Данный факт широко используется в практической деятельности психологов, дизайнеров, архитекторов, педагогов. Визуализация объекта с учетом взаимного соответствия цвета и формы - наиболее эффективная для зрительного восприятия.

В случае со светофором сочетание цветового и геометрического подобия позволяет более легко и заблаговременно воспринимать управляющие сигналы, а это позволит в свою очередь снизить количество нарушений правил, повысить уровень безопасности и надежность регулирования дорожного движения. Кроме того, такое решение полезно и для отдельных категорий. Например, у страдающих дальтонизмом людей появляется возможность различать управляющие сигналы светофора не по цветам, а по геометрическим фигурам. А дальтонизмом страдает от 10 до 15 процентов населения Земли.

Изобретатель считает, что различные "фигурки-сигналы" будут понятнее и для детей.

При этом расположение сигналов не будет меняться. Все те же цвета и в том же порядке, только предлагается придать им форму. Красный сигнал выполнен в виде квадрата, зеленый в форме круга. А про желтый надо сказать особо. Этот сигнал предлагается сделать в виде двух треугольников: один вершиной вверх, другой - вниз. Таким образом, при переключении светофора с одного цвета на другой водителю проще будет разобраться, какой сигнал сейчас загорится. Если треугольник показывает вверх - значит зажжется красный сигнал. Если вниз - значит зеленый. В соответствии с этим водитель сможет вовремя принять решение о своих дальнейших действиях еще на подъезде к перекрестку.

Однако у введения такого светофора в практику есть довольно серьезные ограничения. Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, требования к светофорам установлены Венской международной конвенцией о дорожных знаках и сигналах 1968 года, подписантом которой является Россия. В ней четко прописано, каким должен быть дорожный светофор. Поэтому прежде чем запустить такую новацию на улицы, наверное, необходимо внести изменения в международные требования.

Хотя можно, наверное, поставить эксперимент на некоторых участках дорог. Встает и другой вопрос: а во сколько обойдется такое изменение формы? Только по Москве у нас две тысячи светофоров, а по стране счет идет на десятки тысяч. При использовании светодиодных светофоров изменения потребуются небольшие. А ламповые в этом случае придется менять. Стоимость одного светофорного объекта в зависимости от сложности его конфигурации и установки колеблется от 800 тысяч до трех миллионов рублей.

Напомним, что первая автоматическая система светофоров была разработана и запатентована в 1910 году Эрнстом Сиррином из Чикаго. Его светофор использовал неподсвеченные надписи Stop и Proceed.

В 1920 году появились первые трехцветные светофоры. Они были установлены в Детройте и Нью-Йорке.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка для высадки пассажиров в указанном месте?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена, если не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить