События

О штрафах и парковках

20 июля 2009
≈ 27 минут
38 просмотров

Июль и август – это самые автомобильные сезоны в Европе. Массы туристов на своих машинах, мотоциклах и караванах движутся по дорогам, и периодически паркуются. И…получают штрафы за неправильную парковку. Как этого избежать, и какие опасности угрожают тем, кто решил «сэкономить» - рассказывает североевропейский корреспондент «Водителя».

Со штрафами за неправильную парковку сталкивались все водители, которые ездили по странам Северной Европы. Ну если не сами лично, то по крайней мере слышали об этом, знают, что просто «взять и не платить» может дорого обойтись – вплоть до ограничения по получению визы. Но «технология штрафа» часто остается не вполне ясной, и остается только разводить руками и чертыхаться, костеря на чем свет стоит и себя самого и педантичных финских (шведских, эстонских и пр.) соседей…

Автору этих строк как профессиональному журналисту приходилось не раз бросать свою машину там, где это было удобно для подготовки соответствующего материала, и в душе молиться, что бы контролер не заметил нарушения. Потом же приходилось анализировать, что же такого, собственно говоря, нарушил, и…отправляться в соответствующие инстанции.

Финская парковка

Все, что касается парковки в Финляндии, определяется двумя основными законами – это собственно «Закон о штрафах за неправильную парковку», который оговаривает ограничения, касающиеся остановки, стоянки и парковки, порядок обжалования и размеры штрафов за неправильную парковку. Кроме этого, разумеется, о парковке говорят и Правила дорожного движения.

Важно понимать, что парковочное место может быть на самой улице, то есть проезжей части, на обочине дороги, на муниципальной или на частной стоянке. За правильностью парковки в трех десятках городов Финляндии следит специальная муниципальная служба и полиция, на остальной территории – только полиция.

Штрафовать водителя может только муниципалитет, то есть городские власти, или полиция – как власть государственная. Частник штрафовать не имеет права, однако может обратиться в органы власти за возмещением ущерба.

На практике это выглядит так: если на территорию парковки путь преграждает шлагбаум, и можно въехать с оформлением платежного талона за парковку (пусть даже в автомате) – то это, скорее всего, территория частная. При выезде надо будет оплатить карточку и ввести ее на выезде в автомат, который управляет шлагбаумом. Здесь все просто.

С парковкой на улице (в том смысле, какой придают этому слову ПДД) тоже обычно проблем не возникает: раз уж встал «под знак», то и жаловаться не на что, если застукают. А вот на муниципальных парковках возможны всякие казусы, о которых хотелось бы рассказать подробнее.

Запрещено все, что не разрешено

В марте 2009 года автор этих строк приехал в гости в один из микрорайонов Хельсинки, Викимяки. Поднимаясь по общедоступной дороге на холм к нужному дому, уперся в тупик с площадкой, на которой стояло несколько автомобилей. Далее дорога превращалась в «Частную собственность», куда заезжать не стал и припарковался рядом с другими машинами. Спустя несколько часов, выходя из гостей, увидел под дворниками до боли знакомый полиэтиленовый пакетик с выписанным штрафом – «за парковку в неправильном месте».

По закону штраф необходимо оплатить в течение двух недель, ведя отсчет с даты, указанной на штрафной квитанции, так как после истечения срока оплаты сумма увеличится в полтора раза, а затем дело может быть передано в административный суд. Однако есть возможность либо лично, либо по электронной почте отправить апелляцию, которую должен рассмотреть юрист городской администрации и вынести письменное решение.

Надежд, правда, на отмену штрафа мало, зато срок платежа откладывается на срок рассмотрения апелляции, а последний в Хельсинки может составить более 7-12 недель. Если же найдутся хоть сколько нибудь разумные доводы в вашу пользу, может быть отложен и сам срок платежа. В моем случае вместо 5 апреля пришлось заплатить штраф 4 июля.

Было просто интересно узнать, на каком основании могут оштрафовать человека, припарковавшего свою машину там, где нет запрещающих знаков? Ответ был прост: - еще в начале дороги в микрорайоне Викимяки стоял специальный знак, который выглядел как...карта микрорайона, на которой красным были обозначены запретные места для парковок, и буквой P – разрешенные. Доводы, что после метели невозможно увидеть рисунок на этом стенде во время движения в крутом подъеме, не принимаются во внимание. Ведь вся эта территория – сплошная муниципальная собственность, кроме тех мест, где она частная, и подъездные пути – это не публичная автодорога, то есть она не должна маркироваться стандартными знаками.

Что же...за учебу приходится платить. Мораль в том, что нужно было припарковаться на территории частной собственности, и положить под ветровое стекло бумажку с номером квартиры, в которую шел. На этой территории власть контролеров, да и дорожной полиции заканчивается. Если же машина бы стала мешать другим жильцам, то они просто бы зашли в указанную квартиру и попросили передвинуть автомобиль в другое место.

Что лежит за стеклом

Даже если вы заплатили за парковку и неправильно положили чек под стекло – это может быть основанием для штрафа: полицейский или контролер совсем не обязаны выяснять, где лежит ваш чек. То же самое, если вы перевернули его оборотной стороной. Контролер сфотографирует нарушение и выпишет штраф. Потом разбирайтесь...

Чуть более 15 лет назад в Финляндии появились так называемые «парковочные часы». Это панель синего цвета размером 10х15 см с вращающимся диском. На одной стороне часов написано «Начало парковки» на финском или шведском или на обоих языках. Формально, поставив машину, надо выставить время прибытия, округленное до следующего ровного часа или получаса. Однако на практике лучше повернуть диск «в прошлое» на 1 деление и положить его на торпедо перед водителем.

Бывает, что, если на парковке вы окажетесь в 17.35, лучше все-таки выставить часы на 17.30, а не на 18.00. Потому что как только вы уйдете за угол, по закону подлости появится контролер и в 17.40 выпишет штраф за неправильно установленные часы. Можно разбираться...но, вероятно, все-таки придется заплатить штраф.

О том, что вам нужны парковочные часы, указывает специальный щит под знаком парковки, правда, более напоминающий весы. Важно то, что подходить и менять установленное время прибытия нельзя – это может быть зафиксировано камерами наружного наблюдения. И, кстати, помните, что во время парковки за лобовым стеклом могут находиться всего одни парковочные часы.

Если же вы выехали на территорию «частной собственности», например, на тротуар, прилегающий к зданию фирмы, в которую вы зашли, то во избежание неприятностей было бы разумно положить под ветровое стекло визитную карточку человека, работающего в этой фирме. Проверено – это упрощает многие вопросы.

Претензии можно предъявлять в Финляндии на финском, шведском или английском языках. В пограничных с Россией районах появились бланки претензий на русском языке. Чтобы жителям России было проще оплачивать штрафы, власти Лаппенранты договорились с местной полицией о предоставлении им возможности оплаты по субботам и воскресеньям в полицейском участке.

Точность – вежливость контролеров

В Латвии контролер может дать автовладельцу 15 минут опоздания сверх времени, указанного на чеке парковочного автомата. В Финляндии можно добежать до контролера, который только подошел к машине, и, размахивая руками, упросить не выписывать штраф – пусть даже жестами.

В Норвегии вас оштрафуют за 5-минутное опоздание, даже видя, что вы идете к машине. Впрочем, там штрафуют и собственных королей, так что обижаться бессмысленно.

В Швеции, помнится, король Карл XVI Густав c дочерью, пообедав в ресторане, немного задержался и обнаружил на лобовом стекле их королевских автомобилей штрафные квитанции за превышение времени парковки – по 425 шведских крон каждая. Король квитанции забрал и штраф оплатил – из собственного кармана.

Ссылаться на то, что нет мелочи для оплаты парковки, и вы, дескать, пошли ее менять, – бессмысленно. Опять же, в 2005 году автору пришлось действительно пойти менять деньги, чтобы заплатить за парковку в морском порту. Штраф был начислен за неуплату парковки. Апелляция дала отсрочку в два месяца, но вердикт был суровым – думать о парковке надо заранее...

Думать заранее

В Финляндии, и в других скандинавских странах с этим проще. Например, в Хельсинки или столь популярной среди питерцев Лаппеенранте есть сайты, где указаны все парковки, так что, планируя поездку, можно заранее узнать – где лучше всего парковаться, если вы отправитесь в ту или иную часть города.

Нужно заранее запастись мелкими монетами, но достоинством не ниже 20 центов, так как многие автоматы с 10- и 5-центовиками не работают. 2 евро – слишком крупная монета. Оптимально – иметь 50-центовики.

Если вы едете в Эстонию или Швецию, то разменяйте какую-то небольшую сумму прямо на пароме. Достаточно будет сказать «For parking» - и вас поймут.

Ну а если вы отправитесь на фестиваль «Новая волна» в Юрмалу, то учтите, что въезд в город платный. На въезде надо бросить в автомат 1 лат - он дает право вашему автомобилю находиться в публичном месте 1 сутки. В том числе и парковаться там, где это не запрещено. На частных парковках нужно будет покупать дополнительные билетики. Поэтому у вас под ветровым стеклом на машине будет лежать две бумажки.

Монеты можно получить в разменном автомате на въезде в Юрмалу: он берет 5-латовые купюры и выдает 5 монет. А сами латы можно взять в любом банкомате на территории Латвии. Для этого берите либо только 5 латов, либо сами назначьте сумму, кратную 5, например 25 латов. Во всех банкоматах Латвии есть возможность выбора русского языка, так что языкового барьера не предвидится.

Сбежать и не заплатить?

Интернет забит хвастовством «героев», которые не платили штрафы и «получали визы потом без проблем». Но тут вопрос совсем в другом. Скандинавские мельницы мелют медленно, но верно. В 2006 году автору пришлось стать свидетелем личной драмы, когда россиянин, купивший дачу в Финляндии, вдруг получил ворох судебных исков, которые были инициированы именно в связи с его «умелым уходом» от платы за парковку и неуплаты штрафов.

Следует понимать, что неуплата за парковку – это такое же нарушение, как неуплата за любую другую оказанную вам услугу. Например, проезд на трамвае без билета. Это нанесение финансового ущерба, то есть...кража. Мелкая, возможно – по неосторожности. Но если вы не уплатили штраф в одно время, потом после другого напоминания – все это передается в коллекторскую фирму, и она начинает свой процесс.

Опять же, в январе 2009 года в Копенгагене на машине вашего покорного слуги оказалась бумажка с штрафом в эквиваленте 50 евро. Времени платить просто не было. Зато спустя три месяца пришла уже в Хельсинки бумага от коллекторов с счетом 78 евро. Если таких бумаг становится несколько, и сумма набегает, то коллекторская фирма обращается в суд. А вот судебное дело – уже основание для внимательного изучения визовой анкеты гражданина.

Развитие экономических и политических связей между Россией и Евросоюзом вскоре приведут к тому, что и коллекторские иски, присылаемые домой из-за рубежа, станут реальностью. Поэтому привыкать к парковке на европейский манер лучше заранее. И себе спокойнее, и кошельку легче.

Текст: Константин Ранкс.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю.
Ответить