События

«Нулевое промилле» могут отменить уже в сентябре

26 июня 2013
≈ 4 минуты
57 просмотров

Алкогольные поправки для водителей, отменяющие "нулевое промилле", могут вступить в силу уже в сентябре. Накануне законопроект рекомендовал ко второму чтению профильный комитет Госдумы. Но депутат Вячеслав Лысаков, один из активных лоббистов поправок, заявил "Коммерсанту", что Госдума может рассмотреть их сразу и в третьем чтении, заключительном. Это значит, что в силу они вступят уже в сентябре 2013 года. Тогда парламент начнет рассматривать законопроект об усилении ответственности для пьяных водителей.

Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей существовал в России с 2007 по 2010 год - 0,3 г этанола на 1 л крови (0,3 промилле) и 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Однако затем занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев отменил норму, посчитав, что водители воспринимают ее как возможность выпить за рулем. Около полутора лет велись ожесточенные споры, в итоге сторонникам возвращения нормы при поддержке Минздрава и экспертов-наркологов удалось доказать свою правоту, и Дмитрий Медведев согласился вернуть алкогольный порог.

До последнего момента открытым оставался вопрос о значении минимально допустимого уровня алкоголя. Финальная версия поправок содержит следующие значения: 0,16 мг спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и 0,35 г на 1 л крови.

В большинстве европейских стран эта норма существует для того, чтобы отделить пьющих водителей от граждан, у которых алкоголь присутствует в организме после употребления лекарств или в результате особенностей работы организма. Кроме того, норма позволяет учитывать погрешность приборов. Наконец, учеными установлено, что содержание алкоголя в 1 л крови до 0,5 г не влияет на способность управлять машиной.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 9
Водитель легкового автомобиля в данной ситуации:
Должен уступить дорогу грузовому автомобилю, так как выезжает с полосы разгона.
Имеет преимущественное право на движение, так как находится справа от грузового автомобиля.
Ответить