События

Новый законопроект ужесточает наказание для водителей

3 октября 2012
≈ 6 минут
32 просмотра

В Госдуму внесен еще один законопроект, касающийся ужесточения наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. На этот раз предлагается лишать прав сразу на 10 лет тех водителей, которые попались пьяными за рулем. Авторы предлагают поменять наказание и по другим нарушениям.

Документ внесен в Госдуму заксобранием Калужской области и размещен в информационной системе обеспечения законодательной деятельности парламента. Авторы проекта, как и другие инициаторы, отмечают, что "установленная в настоящее время административная ответственность ввиду ее незначительности не достигает целей административного наказания".

Новый законопроект предлагает ужесточить ответственность сразу по нескольким пунктам: управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством; управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения или лицу, заведомо не имеющему права управления.

По всем перечисленным нарушениями предлагается увеличить срок лишения прав до 10 лет за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Срок административного ареста предлагается увеличить до 30 суток, а размеры штрафов – до 50-300 тысяч рублей в зависимости от состава правонарушения.

Напомним, что согласно действующему законодательству, управление машиной водителем, у которого нет прав, (часть 1 статьи 12.7 КоАП) карается штрафов в размере 2500 рублей. В этом случае также применяется отстранение от управления и задержание транспортного средства.

Наказание за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения предусматривает часть 1 статьи 12.8 КоАП. По ней предусматривается наказание в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, наказывается по части 2 статьи 12.8 КоАП – то же лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, карается по части 3 статьи 12.7 КоАП – административный штраф в размере 2500 рублей.

Административный арест на срок до 15 суток предусмотрен, например, частью 3 статьи 12.8 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным права управления транспортным средством".

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 6
Разрешено ли Вам движение?
Запрещено.
Разрешено только направо.
Ответить