События

Новый вид мошенничества: водители получают лже-квитанции на оплату штрафов от ГИБДД

1 августа 2008
≈ 7 минут
29 просмотров

В Петербурге процветает новый вид мошенничества. Если к вам пришло письмо от ГИБДД с требованием оплатить штраф за превышение скорости, которое зафиксировала камера, не спешите грешить на современную технику, которая вас «подловила» - посмотрите внимательно на приложенную квитанцию.

Со всех телеэкранов серьезные мужчины в погонах рапортуют о достижениях отечественных ловцов любителей погонять на дорогах. Машины ГИБДД оборудуются камерами, которые фиксируют нарушение и фотографируют «гонщика», далее квитанция с «портретом» авто присылается водителю. Но, как стало известно «Фонтанке», ряд горожан получили лже-квитанции: в почтовые ящики автовладельцев стали приходить письма от имени УГИБДД по Санкт-Петербургу и области, в которых написано, что такая-то камера зафиксировала превышение скорости на такой-то улице и вот, пожалуйста, оплатите. Далее прилагается (внимание!) квитанция на достаточно небольшую сумму рублей, например, на триста.

Если внимательно всмотреться в предложенную платежку, на квитанциях мошенников вы заметите, что деньги предлагается перевести на счет в ООО «ПС Яндекс.Деньги». То есть на чей-то, так называемый, интернет-кошелек. Вера в то, что дорожная полиция настолько далеко продвинулась в использовании современных технологий, все-таки слабовата. В петербургском офисе платежной системы корреспонденту «Фонтанки» сразу же сказали, что это — мошенничество.

- У нас уже не раз случались ситуации, когда обманутые люди обращались к нам, заплатив мошенникам. Так было, к примеру, и неоднократно, с квитанциями ЖКХ, - подтвердила корреспонденту «Фонтанки» заместитель генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина.

По ее словам, в таких случаях информация передается в службу безопасности, которая блокирует виртуальный кошелек. Мошенники в этом случае не могут провести с деньгами никаких операций. Обманутому плательщику деньги можно вернуть напрямую, взяв с заблокированного счета, либо в рамках уголовного дела. Нередко компания сама становится инициатором обращений в органы внутренних дел.

Кроме блокировки есть и другие способы поймать злоумышленников за руку. Деньги со счета нельзя снять в тот же день — самое раннее, на следующий. Причем, если при регистрации кошелька введенные паспортные данные не проверяют, то при переводе на банковский счет придется предъявлять этот документ, то же самое с переводом на карточку или выдачу по системе «Контакт».

http://img.autorambler.ru/images/journal/92fcebf653a67ed9de03f0e43051a3a0
Образец квитанции от мошенников. Фото с сайта Fontanka.ru

Никаких квитанций с фотофиксацией нарушений гаишники пока не рассылают, заявили 31-го июля в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Как сообщает пресс-служба управления, в настоящее время полностью система контроля нарушений на дорогах с использованием фотофиксации не заработала. Таким образом, все квитанции, которые приходят якобы от имени УГИБДД, являются поддельными.

Ксения Потеева.

Источник: Фонтанка.ру
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 3
Этот дорожный знак:
Требует двигаться со скоростью не менее 40 км/ч.
Рекомендует двигаться со скоростью 40 км/ч.
Запрещает движение со скоростью более 40 км/ч.
Ответить