События

Новый проект о техосмотре вводит амнистию для автовладельцев

19 мая 2011
≈ 8 минут
56 просмотров

Россияне получат право отложить прохождение техосмотра до момента истечения срока действия полиса ОСАГО.

Разрабатываемый законопроект о техосмотре транспортных средств предусматривает амнистию для автовладельцев, которые не смогут пройти техосмотр в 2011 году. Они получат право отложить его до даты истечения срока действия полиса ОСАГО. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, передает информагентство «Прайм-ТАСС».

ГИБДД, МВД и полиция полностью уходят из процедуры проведения техосмотра автомашин, активную роль в проведении техосмотра будут играть страховые компании, отметил Шишкарев. Согласно законопроекту, автовладелец не получит полис ОСАГО, пока не будет пройден техосмотр и получен соответствующий талон (он должен быть предъявлен при заключении договора ОСАГО).

Шишкарев особо подчеркнул, что в законопроекте предусмотрен механизм отказа от навязываемых услуг. На новые автомобили (их возраст не превышает 3 лет) владельцы будут получать талон техосмотра автоматически. Машины возрастом от 3 до 7 лет предстоит проходить техосмотр раз в 2 года, старше 7 лет – каждый год. Депутат назвал новый порядок «временными поблажками» и подчеркнул, что они не касаются грузового и пассажирского автотранспорта. Порядок проверки пассажирских машин будет ужесточен: техосмотр придется проходить раз в 6 месяцев.

Законопроектом вводится солидарная ответственность техцентра и автовладельца за те или иные неисправности, которые явились причиной ДТП. В то же время в случаях, когда доказано, что техцентр провел некачественно техосмотр, при ДТП из-за неисправности автомобиля ответственность ложится всецело на техцентр.

Шишкарев полагает, что цена за техосмотр «немного вырастет» и будет находиться между размером выплачиваемой сегодня госпошлины и коррупционной суммой, за которую автовладельцы покупают талон техосмотра. По его словам, официальная стоимость техосмотра будет в пределах 1,5-2 тысяч рублей.

«Законопроект мы рассмотрим во втором чтении в пятницу (20 мая), до 1 июня передадим законопроект в Совет Федерации и рассчитываем, что к 12 июня президент его подпишет», — цитирует Шишкарева РИА «Новости». Ранее планировалось, что документ 20 мая будет принят в третьем, окончательном чтении.

28 апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что техосмотр нужно или отменить, или упростить. Глава государства 30 апреля поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву в срок до 1 июля 2011 года подготовить предложения о существенном упрощении процедуры техосмотра или о полной его отмене. Инициативу президента поддержала Федерация автомобилистов России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что правительство до 13 мая определится с содержанием законопроекта. 5 мая газета «Коммерсантъ» сообщила, что кабинет министров уже согласовал соответствующий законопроект.

В настоящее время обязанность проходить техосмотр возложена на водителя автомобиля. Сами законодатели признают, что это стало «головной болью для автомобилиста». Процедура прохождения техосмотра постоянно привлекает критику как на уровне рядовых граждан, так и в общественном пространстве, в СМИ. Летом 2010 года вышел в свет законопроект по упрощению техосмотра и системы регистрации автомобилей. Усилия власть предержащих по улучшению ситуации в этой сфере и реформированию самой системы продолжаются.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 13
Кто должен уступить дорогу?
Водитель трамвая.
Водитель автомобиля, приближающийся слева.
Ответить