События

Новый порядок оформления по ОСАГО ввели. Но реже сотрудники ГАИ на мелкие ДТП выезжать не стали

8 апреля 2009
≈ 6 минут
26 просмотров

Число выездов сотрудников ГАИ на мелкие ДТП с введением нового порядка оформления по ОСАГО не уменьшилось.

Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

"Число выездов наших сотрудников на ДТП с 1 марта не уменьшилось, осталось на прежнем уровне", - отметил Кирьянов. Он считает, что "это связано с небольшой неразберихой - человек боится не вызывать инспектора, так как пока не видел на практике работу новой схемы". "Мы выезжаем на каждое ДТП, по которому поступает сигнал, каждую аварию оформляем в соответствии с действующим законодательством", - сказал генерал. "Мы будем оформлять аварии и в дальнейшем, пусть будет дополнительная нагрузка, которую предполагалось снять, но по-другому пока нельзя", - подчеркнул он.

С 1 марта водители могут оформлять мелкие аварии по упрощенной схеме "Европротокол", не тратя по несколько часов на ожидание сотрудников ГИБДД. Однако при использовании новой системы придется соблюдать ряд условий. Первое - в аварии должны участвовать только две машины, не должно быть пострадавших, не говоря уже о погибших, а сумма ущерба не должна превышать 25 тыс рублей. Однако сразу воспользоваться нововведением могут только автовладельцы, купившие полис ОСАГО с 1 марта 2009 года. Причем такой договор должен быть у обоих участников ДТП, так что первое время подавляющее большинство водителей не сможет избежать общения с автоинспекторами.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России ИТАР-ТАСС сообщили, что по статистике, на мелкие аварии приходится порядка 70% от общего числа дорожных происшествий. "Особенно эта проблема - незначительных аварий - актуальна для Москвы и других крупных мегаполисов, ведь только в российской столице ежедневно фиксируется от одного до полутора тысяч мелких ДТП без пострадавших, а на их оформление отвлекаются значительные силы", - сказал собеседник агентства. "Если новая схема начнет успешно работать и водители будут сами оформлять незначительные ДТП, то это сэкономит и время самих участников аварии, и инспекторов ГАИ, которые смогут уделить больше внимания профилактической работе", - подчеркнули в Департаменте.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот на указанном участке дороги?
Разрешен.
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Не разрешен.
Ответить