События

Новый базовый тариф ОСАГО может составить 20 000 рублей

4 июня 2009
≈ 7 минут
27 просмотров

Удивительный факт: кризис кризисом, а отечественные чиновники, судя по всему, решили, что все разговоры о бедах отечественного страхового рынка не более чем сотрясание воздуха.

Пожалуй, только этим можно объяснить очередную министерскую инициативу. Минифин готовит поправки в закон об автогражданской ответственности. Ведомство разрабатывает новейшую единую систему страхования жизни и здоровья граждан, в том числе при авариях. Речь фактически идет о реформе системы ОСАГО. Сейчас по полису обязательного страхования можно получить выплату за ремонт машины, а в случае смерти владельца авто в ДТП наследники могут рассчитывать на компенсацию за погребение. Суммы выплат фиксированные и не зависят от тяжести травм и дороговизны лечения. При травмах пострадавший не получит больше 60 000 рублей, а в случае смерти человека выплата не может превысить 160 000.

В планах же Минфина — узаконить выплату компенсации за сам факт травмы. Подобная схема действует в программах добровольного страхования от несчастных случаев. Как правило, там каждому конкретному виду травмы соответствует четко оговоренный размер выплаты (правда, как правило, небольшой, если не сказать смехотворной).

Еще одно планируемое нововведение касается максимального размера страховых выплат по полисам ОСАГО. Тарифы, само собой, пока разрабатываются, но, по некоторым сведениям, выплаты родственникам погибших могут вырасти до 2 млн. рублей. Планируется, что право на выплаты по ОСАГО в случае смерти автовладельца получат не только родственники, для которых погибший являлся кормильцем, но и любой член семьи. По сути, предлагается введение аналога всеобщего обязательного КАСКО!

Попробуем теперь представить, что эта благодать прорвалась сквозь заслон страхового лобби. Итак, согласно суровой милицейской статистике, ежегодно в ДТП гибнут примерно 35 000 россиян и более 200 000 получают различные травмы. Путем нехитрых вычислений можно выяснить, что ежегодные выплаты должны только по смертельным случаям составить около 70 млрд. рублей в год (весь современный объем выплат по полисам КАСКО составляет лишь 40 млрд.). При нынешнем уровне выплат по ОСАГО (примерно 10 млрд. рублей в год) их как минимум семикратный рост должен добавить страховым компаниям “оптимизма”.

Наверняка законодательное увеличение выплат будет поддержано не менее легитимным ростом стоимости полисов ОСАГО. Непонятно только на сколько. По идее, как минимум в 7—10 раз. Конечно, конкретные расценки станут результатом многоходовых комбинаций в ходе лоббистских “танцев” страховщиков, чиновников и законодателей. Но если они договорятся (а они договорятся в конце концов, не сомневайтесь!), автовладельцам в любом случае придется несладко. То, что страхование по традиционному КАСКО станет уделом одних лишь олигархов, понятно. Но одна только мысль, что базовый тариф ОСАГО составит около 20 000 рублей (раз мы поднимаем примерно в 10 раз выплаты, значит, и страховые сборы должны аналогичным образом взлететь), должна греть душу любого работника страховой нивы.

Текст: Алексей Батушенко.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Каковы Ваши действия при желтом мигающем сигнале светофора?
Дождетесь включения зеленого сигнала светофора и продолжите движение.
Уступите дорогу только трамваю.
Уступите дорогу только автомобилю.
Ответить