События

Новые правила регистрации машин понравились автомобилистам

17 декабря 2013
≈ 11 минут
25 просмотров

Услуга постановки автомобиля на учет без привязки к месту регистрации собственника оказалась очень востребованной.

Об этом свидетельствуют данные анализа работы регистрационных подразделений ГИБДД после вступления в силу административного регламента по регистрации транспортных средств.

Напомним, что сам регламент вступил в силу с 15 октября. Согласно ему, б/у автомобили теперь продаются с номерами, собственник может поставить машину на учет в любом регистрационном подразделении, снять машину с учета можно только для списания ее в утиль или вывоз из страны.

На 76 процентов выросло количество обращений в подразделения не по месту жительства автовладельцев. Автомобилисты предпочитают ставить машины на учет, где им удобнее и ближе.

Многие прописаны в одном регионе, но работают или проживают в другом. Кто-то ставит машину на учет там же, где ее и покупает. Наверняка многие выбирают более комфортные для себя подразделения исходя из длины очереди. Корреспонденту "РГ" известны случаи, когда жители ближайшего Подмосковья предпочли обратиться в подразделение ГИБДД Москвы потому, что оно работает круглые сутки и без выходных. Кстати, в Москве количество регистрационных действий с машинами-гостями из других регионов увеличилось более чем на 30 процентов.

Изначально в ГИБДД рассчитывали, что общее количество регистрационных действий благодаря новому регламенту снизится. Однако по итогам первого месяца оно выросло на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ГИБДД это связывают с тем, что на учет начали ставить те машины, которые ранее ездили на транзитных номерах. Была такая практика до недавнего времени. Чтобы не получать штрафы от камер фотовидеофиксации, а также не платить транспортный налог, некоторые автомобилисты просто не ставили машину на учет. Однако, если раньше езда на таком незарегистрированном автомобиле грозила небольшим штрафом, то с первого сентября за повторное управление таким автомобилем грозит уже штраф в пять тысяч или лишение прав. Поэтому ездить на "транзитах" стало невыгодно.

Однако в ГИБДД считают, что после того, как вал транзитников схлынет, количество регистрационных действий в подразделениях сократится процентов на 15. А это значит, что и нагрузка на них будет меньше, и автомобилистам станет еще легче.

А количество транзитников уже ощутимо сократилось, и новые не появляются. Ведь теперь знаки "Транзит" выдаются только при снятии с учета автомобиля для убытия за границу и для машин и шасси, перегоняемых к местам их доработки либо продажи. Таким образом, количество таких выданных знаков уменьшилось на 95 процентов.

На 36 процентов увеличилось количество регистрационных действий, связанных с изменением собственника транспортного средства. До вступления в силу регламента это также было возможно проделать, но требовалось писать заявление, чтобы оставить прежний номер на продаваемой машине. К тому же при продаже в другой регион номер нельзя было сохранить за машиной, а поэтому простым изменением собственника в документах было уже не отделаться. Сейчас, при продаже машины, изменение данных собственника - единственно возможный путь постановки на учет б/у автомобиля.

Кстати, сейчас, если вы живете в Воронеже, а купили московскую б/у машину, то со столичными номерами можете ездить и в Воронеже. При перерегистрации номера можно оставить. Изменятся только данные собственника. Точно так же при постановке на учет машины в другом регионе вы получите на руки знаки с кодом этого региона.

Но так как машины продаются с номерами, то не все автомобилисты, купив б/у автомобиль, спешат изменить регистрационные данные. А штрафы от камер фотовидеофиксации приходят бывшим собственникам этих машин. Именно поэтому в два раза чаще бывшие собственники стали пользоваться своим правом прекращения регистрации транспортного средства. Напомним, что воспользоваться им они могут после заключения сделки купли-продажи в случае, если новый собственник в течение десяти суток после этого не перерегистрировал автомобиль.

Также в ГИБДД посчитали и среднее время, затрачиваемое на совершение регистрационного действия. Оно значительно сократилось и теперь составляет 65 минут. Напомним, что по старым нормативам на эти процедуры отводилось три часа. При этом время от приема заявления до получения готовых документов в среднем составляет 45 минут, утверждается в отчете.

Новый регламент также разрешил изготовление дубликатов регистрационных знаков взамен утраченных или похищенных. Раньше это было возможно только в случаях, когда номера пришли в негодность. Воспользовалось этой услугой на 35 процентов больше желающих, чем в прошлом году.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 7
Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы при этом включить правые указатели поворота?
Да, только при наличии движущегося сзади транспортного средства.
Нет.
Да.
Ответить