События

Новые правила растаможки похоронят автоперегонный бизнес

2 апреля 2009
≈ 6 минут
27 просмотров

Концентрация таможенных услуг на оформление ввозимых автомобилей в Калининградской области приведет к существенным затратам автоперегонщиков и в конечном итоге "похоронит этот вид бизнеса". Такое мнение сегодня, 2 апреля, корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель региональной общественной организации "Солидарность", защищающей права автоперегонщиков, Константин Дорошок.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что с 1 апреля 2009 года утратили компетентность по растаможке иностранных автомобилей три крупнейших таможенных поста в Калининградской области: "Мамоново-Бранево" и "Багратионовск-Безледы" (российско-польский участок границы), а также "Чернышевское-Кибартай" (российско-литовский участок). По данным таможни, соответствующий приказ главы ФТС Андрея Бельянинова должен был вступить в силу еще 1 декабря 2008 года, однако в конце года полномочия таможенных постов были продлены до 1 апреля 2009 года.

По мнению Константина Дорошка, отсрочка связана с волной акций протеста перегонщиков, которая прокаталась в декабре в Калининградской области. "Если бы мы не перекрывали границу в декабре, то приказ ФТС реализовали бы еще тогда", - полагает он. Напомним, водители протестовали против повышения пошлин на ввоз иномарок.

С 1 апреля частное лицо может растаможить автомобиль, доставив его непосредственно в Калининград (50 км от польской границы, где сложился основной поток перегона) на таможенный пост, расположенном на улице Туруханской. "Теперь перегонщикам придется раскошелиться либо на конвойное сопровождение машин до терминала либо на банковский депозит и поручительство склада временного хранения", - считает Дорошок. По его данным, депозит будет превышать стоимость самой растаможки до 70%, а стоимость конвойного сопровождения составит от 200 до 500 евро за один автомобиль. "Прибавьте сюда еще почасовые тарифы за складское хранение на терминале, где рядовой таможенник - бог и царь и может сознательно затягивать оформление", - отметил лидер автоперегонщиков. Таким образом, резюмировал он, "в сегодняшнее непростое время таможня настолько ужесточила требования, что похоронила перегоны".

"Все, кто занимался в этом бизнесе, пополнили армию безработных", - говорит председатель "Солидарности". По его данным, в Калининградской области регулярных перегонщиков насчитывалось до 3 тысяч человек. Все же в этом бизнесе задействовано около 20 тысяч человек, включая смежные отрасли - мойки, автосервисы.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 17
На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого не нарушает правил перевозки грузов?
Только на Б.
Только на А.
На обоих.
Ответить