События

Новые порядки ГАИ облегчат жизнь автомобилистов

27 января 2009
≈ 9 минут
24 просмотра

Подмосковная ГАИ проводит последние приготовления к внедрению новшеств, которые должны существенно облегчить жизнь автомобилистам. Во вторник вступает в силу Административный регламент МВД России, по которому срок постановки машины на учет не должен превышать трех часов. Автомобили будут регистрировать вне зависимости от места прописки владельца.

Мытищинская ГАИ в Подмосковье обстоятельно приготовилась к нашествию автолюбителей. Желающих снять или поставить на учет машину встретит новенькое здание. На первом этаже - ровный строй приемных окошек, в каждом - подготовленный сотрудник, и здесь же - платежный автомат, чтобы клиент не бегал по району в поисках сберкассы. Для введения нового регламента по работе с гражданами самое время - после Нового года машины уже не разлетаются как горячие пирожки. Но все равно количество автомобилей будет расти, уверены в ГАИ.

"Сейчас с учетом каких-то экономических составляющих несколько замедлились темпы прироста. Но мы прекрасно понимаем, что это временное явление. Мы в любом случае придем к тому, что на тысячу человек будет от 450 до 600 транспортных средств. Сегодня на тысячу человек приходится немногим больше 300 автомобилей",- рассказывает начальник управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев.

То, что спрос на автомобили упал, подтверждает ситуация в отделах регистрации одного из самых автомобильных регионов - в Калининграде. Очередь - в пределах помещения - это не очередь, говорят автолюбители. Не так давно желающие поставить транспорт на учет стояли на улице и самостоятельно вели списки на следующий день. В Москве визит в ГИБДД тоже был сродни походу в супермаркет перед Новым годом - многочасовой хвост и довольно туманная перспектива получить номера в день подачи документов.

Быстро оформить машину сейчас можно, к примеру, в Красноярске. Потому что в мороз никому неохота стоять на улице. "Холодно. Народу мало. Все сделал за час-полтора. Считай - повезло",- признается автолюбитель Сергей Косов.

Поэтому и нужен был регламент, говорят в ГИБДД. Такой, чтобы люди не штурмовали ОТОРы и МРЭО. По новому регламенту процедура постановки машины на учет не должна превышать 3 часов. С момента приема документов. На осмотр авто на площадке отводится 10 минут. Если возникают вопросы и требуется сверка по базе, то 20 минут. Мытищинские гаишники на этот счет спокойны, уже проверяли. Они тратят всего половину норматива. А рекорд - 40 минут на все.

"По факту, у нас регистрация одного транспортного средства укладывается в 40 минут - полтора часа, в зависимости от нагрузки в первые часы, когда открывается регистрационное подразделение",- утверждает Александр Мещеряков, начальник отдела ГИБДД УВД по Мытищинскому муниципальному району.

По задумке, любой автовладелец в любом регионе может поставить или снять с учета свой автомобиль, в любом отделении, не только по месту жительства. Но сейчас это может работать в пределах субьекта федерации, да и то не везде. В Московской области с 27 января процедуру постановки на учет проводят только в межрайонных отделах. Остальные еще не готовы принимать чужаков. Вернее, это займет столько же времени, что и раньше. В других регионах полностью ввести регламент мешает не только материальное обеспечение отделов, но и недостаточная подготовка сотрудников.

Довольно скоро сократить ожидание помогут электронные очереди, говорят в ГАИ. Взял талончик - и ждешь, когда в табло загорится твой номер. Можно прийти и по предварительной записи. Сотрудники ГАИ теперь обязаны обслужить вас в течении 30 минут. Но если опоздал, то очередь придется занимать снова. В ГИБДД уверены, что полноценно регламент заработает до конца текущего года.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 1
Что означает требование уступить дорогу?
Вы должны остановиться только при наличии дорожного знака «Уступите дорогу».
Вы не должны возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к Вам преимущество, изменить направление движения или скорость.
Вы должны обязательно остановиться, чтобы пропустить других участников движения.
Ответить