События

Новые наказания за кражу номеров одобрили в правительстве

25 ноября 2013
≈ 8 минут
38 просмотров

Законопроект о введении уголовной ответственности за кражу регистрационных номеров с автомобилей был одобрен правительством России. Правда, не без замечаний. В кабинете министров сочли, что некоторые формулировки, фигурирующие в документе, требуют уточнения.

Как сообщает сайт кабмина, законопроект в целом был одобрен. Данный документ был внесен в Госдуму еще в октябре депутатом от "Единой России" Вячеславом Лысаковым. Документ вносит изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, предлагается дополнить УК РФ статьей 325, устанавливающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности (часть первая), а также группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (часть вторая). Наказание по части первой – штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. Наказание по части второй - штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, обязательными работами на срок до 480 часов либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

КоАП же предлагается дополнить статьей 19.18.1, предусматривающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. Наказание по данной статье - штраф в размере на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Правительство, рассмотрев данный документ, отмечает, что данная редакция нуждается в уточнении. В частности, нет четких критериев, по которым правонарушение, относящееся к статье 325 УК, отличается от правонарушения, относящегося к статье 19.18.1 КоАП. А если проще: как отличить кражу номеров с признаками уголовно наказуемого деяния и без них. "Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается с учетом высказанных замечаний", - резюмирует сообщение Кабмина.

Одновременно с этим правительство рассмотрело еще один законопроект, который касается также кражи номеров, но был внесен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Этот документ также предлагает внести изменения в УК РФ. В частности, дополнить статью 325. Заксобрание Петербурга предлагает наказывать похищение госномера штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В правительстве решили: "следует рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, а также уголовной ответственности - за указанные деяния, если они совершены из корыстной заинтересованности".

Далее указанные законопроекты будут рассматриваться в Государственной Думе. Документы Лысакова уже одобрены к рассмотрению, а вот проект из Петербурга еще должен пройти одобрение в профильном комитете.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 18
При какой неисправности разрешается эксплуатация транспортного средства?
Не работает стеклоподъемник.
Не работают запоры горловин топливных баков.
Не работает устройство обогрева и обдува стекла.
Не работает механизм регулировки сиденья водителя.
Ответить