События

Новая модель Ford для незрячих водителей проходит испытания

5 июля 2010
≈ 5 минут
41 просмотр

Новая модель Ford, предназначенная для незрячих водителей, проходит испытания в США. Уже в следующем году она может появиться на рынке.

Напомним, что законодательство почти всех стран запрещает незрячим или плохо видящим людям самостоятельно управлять транспортным средством. В крайнем случае, люди с дальнозоркостью или близорукостью допускаются за руль при наличии очков или контактных линз. Однако концерн Ford решил устранить эту несправедливость, создав совместно со специалистами Технологического Института Вирджинии уникальную систему датчиков и приспособлений, позволяющих водить авто незрячим.

"Наше изобретение дарит слепым людям невиданную возможность! Это конец эры помощников в пассажирском кресле и коротких указаний металлическим голосом компьютера", - считает один из руководителей проекта Деннис Хонг.

Корпус уникального автомобиля оснащен сверхчувствительными лазерными локаторами, видеокамерами и GPS-навигатором, которые позволяют отслеживать расстояние до препятствий и их параметры с максимальной точностью. Полученные данные обрабатываются бортовым компьютером, который указывает дорогу с помощью выброса потоков сжатого воздуха разной температуры и скорости на лицо и руки водителя. Кроме того, о направлении движения автомобилисту передает "говорящий" руль при помощи аудиосигналов.

Сам водитель оснащается виброжилетом и перчатками, которые сообщает ему куда и как следует повернуть, а также предоставят данные о скорости движения автомобиля.

Напомним, что в 2004 году в США Национальная Федерация слепых открыла конкурс проектов по созданию автомобилей для незрячих людей. Спустя 2 года Технологический Университет Вирджинии представил свое открытие комиссии и получил грант на запуск первого проекта. Он был выполнен на базе машины "багги" и представлен общественности летом 2009 года. Первым пассажиром уникального авто стал специалист по технологиям Национальной Федерации слепых Уэс Мейрус.

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 9
Разрешено ли водителю движение задним ходом при отсутствии других участников движения?
Запрещено.
Разрешено, но только до пешеходного перехода.
Ответить