События

Низкая безопасность пикапов шокировала экспертов

1 августа 2008
≈ 11 минут
42 просмотра

На сей раз “ударным” испытаниям подверглись столь любимые фермерами всего мира пикапы. Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) продолжает выявлять слабые места у автомобилей разных типов. Результаты тестов на безопасность пикапов без преувеличения можно назвать шокирующими.

Правда, в этот раз в IIHS решили расколотить вдребезги не привычных мастодонтов вроде чрезвычайно популярного в Штатах Ford F-350, а машины поменьше. Выбор этот отнюдь не случаен – президент института Эдриан Ланд обмолвился, что на рынке пикапов постепенно идут перестановки. Люди, озабоченные ростами цен на топливо, начинают пересаживаться на более компактные автомобили.

Тест IIHS оказался весьма актуален, ведь по статистике небольшие пикапы уверенно лидируют в печальном рейтинге смертности водителей в результате аварий и немало происшествий происходит именно по причине потери управляемости или переворотов. Более того, системой курсовой устойчивости оснащаются лишь 12% всех машин этого сегмента, а для 67% моделей она не предлагается даже в качестве опции. А ведь система курсовой устойчивости уже признана необходимой и используется на 64% “легковушек” и 95% внедорожников. Не зря IIHS чуть ли не громче всех заявляет, что этот “помощник” крайне важен с точки зрения снижения количества ДТП, и призывает вносить его в стандартную комплектацию автомобилей.

Решено было подвергнуть пикапы испытаниям на боковой удар, тем самым моделируя самые распространенные происшествия с их участием. Для этого IIHS использует тележку, имитирующую другой пикап или внедорожник. Скорость в момент столкновения – 50 км/ч. Главными героями стали пять пикапов, все они – модели нынешнего года: Toyota Tacoma, Ford Ranger, Nissan Frontier, Dodge Dakota и Chevrolet Colorado (он же GMC Canyon). А оценки разделили на три уровня: хорошая, удовлетворительная и плохая защита.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4480e3763e88f45be927cd0d2835a8c9
Краш-тест Dodge Dakota. Фото с сайта autonews.ru.
В результате высшую оценку заслужила только Toyota. Это уже второй успех японцев – прежде такого рейтинга добивался большой пикап Toyota Tundra. Несомненно, это не только заслуга полного набора подушек безопасности, включая боковые и надувные шторки (которые со следующего модельного года будут входить в стандартное оснащение модели), но и весьма жесткого кузова, который препятствует излишнему разрушению кабины. Стоит заметить, что и при фронтальном ударе, который Toyota проходила прежде, Tacoma порадовала экспертов IIHS.

Однако другие производители не торопятся оснащать свои машины боковыми подушками, полагая, что они не дадут радикальных улучшений в тестах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Nissan Frontier, Ford Ranger и Dodge Dakota “разбились” на удовлетворительную оценку. Для “форда” такая надувная защита не предлагается даже в качестве опционального оборудования. Кроме того, Ford отметился небезопасными задними сиденьями и заслужил среднюю оценку только за передних седоков.

Ну а “черную метку” заслуженно получил Chevrolet Colorado. Его защитные структуры сработали так неэффективно, что “водитель” ударился головой о тестовое препятствие, а сам барьер слишком сильно вошел в пассажирский салон. Кроме того, эксперты тут же вспомнили ужасающие оценки Colorado за фронтальный удар, когда огромная нагрузка и деформация могла лишить манекен ног и приводила к тяжелым травмам шеи и торса.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d20cf8865ab0a486afb2b099fc98e45c
Краш-тест Toyota Tacoma. Фото с сайта autonews.ru.
Тесты IIHS подтвердили печальную статистику: легкие пикапы намного хуже защищают водителя и пассажиров, нежели внедорожники или современные легковые машины. Но еще любопытно другое. Их коллеги из ассоциации EuroNCAP также проводили испытания четырех моделей с открытой грузовой платформой. Удивительно, но при весьма скромных успехах при фронтальных столкновениях все подопытные показали хорошую защиту при боковом ударе. Похоже, европейская методика проведения тестов, когда используется тележка с деформируемым барьером, несколько мягче, нежели американская и, видимо, нуждается в пересмотре. Сегодня производители не столько делают машины безопасными, сколько “учат” их проходить тест EuroNCAP.

Так или иначе, но IIHS с грустью признаёт, что небольшие пикапы – далеко не лучший выбор с точки зрения безопасного передвижения. По крайней мере, до их модернизации. Но производители не утруждают себя ни оснащением их системами стабилизации, ни разработкой более эффективных силовых структур. Ситуацию обязательно изменит закон, по которому все машины, продающиеся на территории США, должны проходить тест на боковой удар и оснащаться боковыми подушками. Но он вступит в силу лишь в 2015 году. А пока IIHS советует выбирать автомобили других классов.

Текст: Вадим Гагарин.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 14
При въезде на перекресток Вы:
Имеете преимущественное право на движение.
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить