События

Незаконных парковок в Москве меньше не становится

29 октября 2010
≈ 9 минут
34 просмотра

Незаконных парковок в столице по-прежнему очень много. К такому выводу пришли участники рейда, проведенного департаментом земельных ресурсов Москвы совместно с Госинспекцией по недвижимости в минувшую пятницу.

Первой точкой, куда приехали инспекторы вместе с журналистами, была платная стоянка возле торгового центра на Дубнинской улице, дом 30, в Северном округе. "Стоянки в этом месте быть не должно, - заявил главный инспектор линейной окружной инспекции Михаил Зубов. - Это самозахват земли". По словам представителя инспекции, некоммерческое партнерство самовольно заняло участок, огородило его забором со шлагбаумом и поставило охрану. Стоянка не пустует, желающих поставить авто из числа жителей близлежащих домов находится много.

"Мы неоднократно штрафовали на 40 тысяч рублей организаторов этой парковки, - говорит Зубов. - Но учредители партнерства обещали, что решат вопрос с арендой. Они подали заявление в местную управу с просьбой на этот счет. Вполне возможно, что разрешение будет дано, так как данная парковка в принципе не мешает движению транспорта и пешеходам".

В основном же московские незаконные парковки перегораживают движение и автомобилям, и людям. Пройдите по любой столичной оживленной улице и увидите, что каждый двор огорожен заборами, столбиками, цепочками. Перегорожены и территории, прилегающие к станциям метро, площадям, железнодорожным платформам. Например, возле платформы "Бескудниково" в том же Северном округе, куда дальше отправились проверяющие, один предприимчивый москвич прихватил себе солидный участок, организовав там также парковку. Автовладельцы платят ему за пользование ею по 3 тысячи рублей в месяц, по сути, за место под открытым небом и подобие охраны. Госинспекция по недвижимости трижды за два года штрафовала эту парковку на 8 тысяч рублей. Но что это за деньги для ее хозяина! Два с половиной месячных взноса одного автовладельца, а их - десятки. Поэтому он и не спешит освобождать территорию. Материалы на него сейчас направлены в межрайонную прокуратуру. Знают о несанкционированной парковке и в управе района Бескудниково, и в префектуре. И тоже мер не предпринимают. Поэтому госинспекторы на этот раз пригласили в рейд сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями по САО, которые составили соответствующий акт. Дальше владелец парковки может быть привлечен к административной ответственности за организацию незаконной предпринимательской деятельности. Если и это не поможет, материалы пойдут в суд.

Только будет ли эффект? Рейды по выявлению несанкционированных стоянок проходят в столице регулярно. Только с начала года проведено свыше 6 тысяч плановых и внеплановых проверок, в ходе которых выявлено более 1,5 тысячи нарушений в области землепользования. 75 процентов из них касаются самозахватов земли общего пользования. Почти все выявленные нарушители заплатили штрафы. В казну поступило почти 30 миллионов рублей. Но всего 20 нарушителей демонтировали незаконные сооружения. И то лишь по решению судов. Все остальные как нарушали, так и продолжают это делать. Как говорится, заплати штраф и живи спокойно. И даже если после проверок кто-то и потрудился снять цепочку или убрать охрану, как, например, некие коммерсанты, оккупировавшие площадь перед Белорусским вокзалом и наоткрывавшие там платных парковок, то после ухода инспекторов все возвращается на круги своя.

Во время рейда я много раз задавала вопрос: "В чем причина такого произвола?" Внятного ответа так и не прозвучало. Госинспекция по недвижимости честно выполняет свою работу - выявляет нарушителей. Но труд этот сизифов. И так будет до тех пор, считает председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, пока не повысят штрафы за нецелевое использование городской земли.

Текст: Ольга Игнатова

http://img.autorambler.ru/images/journal/66854b8d5fd07a794cd62f8085557604
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 13
Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?
Только мотоциклист.
Только водитель легкового автомобиля.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Ответить