События

Неоплаченные квитанции от ГАИ могут помешать каникулам

22 декабря 2010
≈ 9 минут
38 просмотров

ГИБДД предупреждает, что все, кто не оплатил штрафы за нарушение правил, могут столкнуться с проблемами при выезде за рубеж в эти новогодние праздники и вместо Канар попасть под арест.

Об этом во вторник заявил начальник УГИБДД Московской области Сергей Сергеев, пишет "Российская газета".

Генерал напомнил, что в этом году заработал единый электронный центр обработки данных. Теперь у милиции появилась возможность в автоматическом режиме обрабатывать весь массив информации, связанный с нарушениями скоростного режима водителями на дорогах Подмосковья.

Квитанции с фотографиями быстрых авто, снятых камерами видеофиксации, отсылаются без задержек нарушителям. И что самое прискорбное для лихачей, у ГИБДД такая же автоматическая связь отныне налажена с судами и службой судебных приставов.

Если водитель в положенный срок не погасил квитанции, задолженность по ним может стать препятствием для выезда за рубеж. И не исключены случаи, когда вместо курорта, человек может проследовать в суд, а некоторые после судейского решения - и в камеру на 15 суток. Такую меру наказания предусматривает административный кодекс за неоплаченный вовремя штраф.

А таких должников немало. По словам Сергеева, в этом году штрафных квитанций выписано на 760 миллионов рублей. Погашено же их лишь на сумму в 375 миллионов рублей. Саму же работу видеофиксации Сергеев одобрил, заявив, что она показала высокую эффективность.

На некоторых дорогах видеокамеры помогли снизить аварийность на 80 процентов. Помогают они и раскрывать различные преступления. Камеры имеют память и при необходимости запись с них можно прокрутить назад и посмотреть, какой угнанный транспорт где проехал. При помощи камер удается находить и лиц, скрывшихся с места преступления или аварии.

По мнению Сергеева, покидать место ДТП бессмысленно, статистика такова, что удается найти до 83 процентов всех, кто скрылся.

При этом ГИБДД подумывает, как обезопасить сами камеры от разгневанных водителей. Пока не было случаев, чтобы камеры воровали или портили, но в милиции все же позаботятся в ближайшем будущем об антивандальном оборудовании для дорогой оптики.

Сейчас у сотрудников подмосковного ГАИ работают около тысячи комплексов видеофиксации нарушений ПДД "Искра-Видео", "Автоскан-М" и более 100 мобильных комплексов видеофиксации нарушений ПДД "Крис П". Постоянных мест их установки нет, все зависит от мест наибольшей аварийности. Кроме того, на спецпостах и контрольных пунктах милиции установлено около 20 распознавателей автомобильных номеров "Поток" и "Автоураган". Начальник УГИБДД сообщил, что в ближайшее время в Подмосковье системами видеофиксации будут оснащены более 500 участков дорог.

В первую очередь камеры ставятся на участках трасс и перекрестках с оживленным движением.

Милицейский начальник напомнил, что все патрульные экипажи оснащены камерами и навигационным оборудованием, так что любителям выпить и покуролесить в праздники не получится. Что же касается самой работы ГАИ и особенно МРЭО, то у них длинных каникул не будет, за исключением новогодней ночи и 7 января в Рождество. В остальные дни праздников МРЭО будут работать как обычно.

Текст: Тимофей Борисов

http://img.autorambler.ru/images/journal/cdd1acf592ba26788531ce8f4b7ecd76

Обсуждение темы в разделе Автоправо

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 10
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить