События

Немцы за рулем российских автомобилей

2 июля 2012
≈ 12 минут
97 просмотров

«Привет! Куплю ВАЗ-2106 или ВАЗ-21061 в хорошем или очень хорошем состоянии, по возможности без тюнинга. Йенс». Через строчку: «Куплю «Ладу-Самару» или «Ладу-Калину». Ремонт — не проблема. Шульц». На первый взгляд, вполне обычные объявления. Вот только в оригинале написаны они по-немецки и размещены на немецком форуме. Так зачем Йенсам и Шульцам российские автомобили?

С «Ладой» — в ладу

Владелец туристического агентства в земле Баден-Вюртемберг, а по совместительству — пресс-секретарь старейшего в Германии клуба любителей «Лады» Юрген Даннвольф (Jürgen Dannwolf) еще в раннем детстве пообещал себе: «Моей первой новой машиной будет «Лада». Почему-то именно эта марка с детства трогала его мальчишескую душу. В 1996 году мечта осуществилась: Юрген стал счастливым обладателем новенькой «Лады-Самары 1100». Или… почти счастливым. «Ой, машина была кошмарная!» — смеется он, уверяя при этом, что виноват был не производитель, а дилер.

Через некоторое время проблемы с четырехколесным другом были решены. И чтобы найти таких же чудаков, как он сам, Юрген создал в Интернете простенький сайт. На его удивление, портал стал пользоваться популярностью и быстро превратился в полноценный немецкоязычный фан-клуб «Лады». Сегодня в нем зарегистрировано около 300 участников из Германии, Австрии и Швейцарии. За символические 30 евро в год «ладапоклонники» получают доступ к последним новостям авторынка, скидкам на запчасти для своих «железных коней» и приглашения на регулярные встречи.

«Литературы по содержанию старых автомобилей ВАЗ почти нет. Поэтому мы помогаем друг другу ремонтировать машины или советуем новичкам, как поменять масло», — рассказывает создатель клуба.

«Лего»

В гараже Юргена успели побывать «копейка», «четверка», «семерка» и «десятка». А сегодня по немецким улицам он разъезжает на «Ладе 2172 Приора». «За два с половиной года у меня не было с ней ни единой проблемы! Ни единой!» — повторяет он.

На своей «Приоре» Юрген поменял лишь колеса: «Чтобы выглядело пошикарнее». Однако он признает, что собирать, разбирать и ставить детали от автомобилей других марок — своего рода развлечение для владельцев российских автомобилей в Германии. «Лада» — это как конструктор Lego. И чтобы, например, заменить на ней дворники, не нужна навороченная компьютерная техника. Хватит собственной головы. Этим и привлекает», — говорит он.

По его словам, обычно люди спрашивают, почему не BMW или Mercedes. Но автолюбитель из Баден-Вюртемберга остается верен российской марке: «Буду ли я ездить на «Ладе» через 5 лет? Думаю, да. Надеюсь, что «АвтоВАЗ» еще будет существовать».

40 лет на дорогах Германии

Первый официальный импортер продукции ВАЗ появился на немецком рынке в 1972 году. Сегодня в Германию и Австрию официально поставляются три модели: «Калина», «Приора» и «4х4» (в прошлом — «Нива»). «В год наши продажи составляют около двух тысяч автомобилей. Причем около 80% из них занимает «Лада 4x4», — рассказывает Михаил Титов, представитель LadaAutomobileGmbH. К концу года на западноевропейский рынок планируется выпустить «Ладу-Гранту».

Прежде чем машина отправится на продажу, ее доводят до ума в специальном подготовительном центре под Гамбургом. «Мы полностью проверяем автомобиль, подкрашиваем, подклеиваем, смазываем, чтобы меньше гремело. В России на это обычно не обращают внимания. У нас же данная работа занимает достаточно много времени», — делится Михаил.

По признанию эксперта, «Лада 4х4» уступает внедорожникам западных или японских марок по исполнению интерьера и многим другим качествам. «Однако в чем мы однозначно выигрываем, так это в цене. Стоимость нового автомобиля в Германии около 10 тысяч евро. Это вдвое дешевле самого недорого конкурента. Да и по плохим дорогам «Лада» ездить умеет», — считает он.

А у нас в Гамбурге — ВАЗ, а у вас?

Рон Фольрат (Ron Vollrath) из Гамбурга с ним абсолютно согласен: «Почему немцы покупают «Ладу»? Во-первых, это дешево. Во-вторых, на ней отлично можно покататься за городом. В-третьих, это находка для «самоделкиных». В-четвертых, самое то, чтобы выделиться из толпы. А еще к ней можно легко прикреплять большие прицепы». У самого Рона, выходца из восточной Германии, - одна «Лада-Калина» и три «Лады-4х4». Если на первой он ездит по городским улицам, то остальные — исключительно для автопрогулок по бездорожью.

Вместе с участниками неофициального клуба «Лада-Нива» несколько раз в год Рон принимает участие в офроад-вылазках на российских внедорожниках. «Конечно, такие хобби дорого стоят. Да и вообще содержать машину в Германии недешево», — говорит он. Соседи к этой причуде привыкли.

«Когда я на «Ладе», ко мне часто подходят люди и говорят: «Хей! Я тоже когда-то такое водил, — рассказывает Рон. — Есть и такие, кто говорит: «Лада"? А что это такое?» Менять автомобиль он в ближайшее время не собирается: «На другой машине я пока себя не представляю».

Автор Наталья Лазарева

Редактор Марина Борисова

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот на этом участке дороги?
Не разрешен.
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Ответить