События

Неисправные автомобили техосмотр не пройдут

6 октября 2011
≈ 12 минут
35 просмотров

На заседании межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области обсудили нововведения в законодательстве о техническом осмотре автотранспортных средств.

О том, как проходит процедура технического осмотра автомобилей, знает непонаслышке каждый автовладелец. На самом деле она давно стала формальностью, за которую приходится лишь платить деньги ГИБДД, выдающей заветные пластиковые карточки, или же государству в виде штрафа, в случае, если карточка оказалась просрочена. И самое главное, эта процедура давно уже перестала отвечать главной цели - содействовать безопасности движения.

Уже в ближайшее время ожидаются серьезные изменения.

С 1 января 2012 года техосмотр будут проводить аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСО) операторы техобслуживания. Контроль за техосмотром перейдет от МВД также к РСО. А без талона техосмотра оформить полис ОСАГО станет невозможно. Повезет в первую очередь тем, кто покупает авто в салоне и регулярно проходит техобслуживание. Определена и предельная стоимость техосмотра - не более 2000 рублей.

На "раскачку" отводится всего пару лет - до 2014 года. В течение этого времени еще можно будет делать техосмотр по старинке, с помощью органов МВД. Но и все желающие станции техобслуживания уже могут присоединяться к процессу.

Это делается для того, чтобы у собственников автомобилей не возникало никаких проблем с прохождением техосмотра, который будет проводить любая аккредитованная автомастерская. На сегодняшний день в стране 3500 организаций, имеющих аккредитацию в органах внутренних дел на право проведения техосмотра.

Предполагается, что в ближайшее время их количество увеличится до 10 тысяч, и с 2014 года техосмотр уже полностью будет в руках частных предприятий под контролем Российского союза страховщиков. В качестве оператора сможет выступить любой техцентр автосервиса, у которого есть необходимое оборудование для проведения диагностики и хотя бы один технический эксперт.

Но так ли все просто на самом деле?

Как выяснилось на заседании комиссии, в которой участвовали представители всех заинтересованных структур, - страховых компаний, коммерческих организаций, регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, дилеров крупнейших центров по обслуживанию автомобилей, Роспотребнадзора - далеко не все коммерсанты, работающие на ниве ремонта и обслуживания автомобилей, горят желанием аккредитоваться на проведение техосмотров. Казалось бы, дополнительный сегмент на рынке открывает для них новые возможности. Технический осмотр требуется периодически каждому автомобилю, а их число, по словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, с каждым годом увеличивается на десятки тысяч.

Зависимость выдачи полиса страхования автогражданской ответственности - ОСАГО - от наличия талона техосмотра приведет к тому, что автомастерские и автоцентры будут бояться ответственности за страховые случаи при ДТП. А ну как страховая компания, выплатив клиенту положенный ущерб, выступит потом с иском к фирме, сделавшей некачественный ремонт автомобиля?

Как считает председатель правления Донской ремесленной палаты Галина Чаплыгина, многие руководители центров автосервиса в сельских районах области не хотят аккредитовываться на проведение техосмотра, опасаясь проблем со страховыми компаниями. Если сегодня ГИБДД не привлекается к разделению ответственности за разбитый автомобиль, то частный предприниматель может оказаться настоящим козлом отпущения.

- Частный бизнес, который будет оказывать услуги, будет нести ответственность перед страховыми организациями и РСО в том случае, если случится ДТП по причине технической неисправности автомобиля, - сообщил Андрей Иванов. - Организация, выдавшая талон техосмотра, должна будет возместить страховой организации ущерб. Полагается, что таким образом повысится качество прохождения техосмотра.

Сами страховые компании утверждают, что прецедентов таких не было, что доказать связь между аварией и недобросовестным техосмотром очень непросто и это потребует дополнительных экспертиз, которые очень дороги.

Крупные же автоцентры сомневаются в том, что физически смогут обслужить всех обратившихся к ним за услугой проведения техосмотра, а именно этого требует закон - без ущерба для своих клиентов.

Возникает опасность, что многие автовладельцы после 1 января 2012 года не смогут получить талон техосмотра. Если они прошли ремонт в мастерской, не имеющей соответствующей аккредитации, и приехали получать потом талон техосмотра в аккредитованную организацию, то получается, что именно она должна будет взять на себя ответственность за выполнение работ сторонней организацией. И появится либо повторное прохождение этой процедуры, либо навязывание дополнительных услуг по авторемонту, что может нарушать права потребителей.

Текст: Лариса Ионова

http://img.autorambler.ru/images/journal/1d6eeb4763133d64fe7d1a4e9b03d0a4
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 20
Какова первая помощь при травме волосистой части головы?
Шейную шину не накладывать, рану заклеить медицинским пластырем, пострадавшего уложить на бок только в случае потери им сознания.
Наложить импровизированную шейную шину, на рану наложить стерильный ватный тампон, пострадавшего уложить на спину, приподняв ноги. К голове приложить холод.
Наложить импровизированную шейную шину. К ране волосистой части головы приложить давящую повязку из стерильного бинта, пострадавшего уложить на бок с согнутыми в коленях ногами, к голове приложить холод.
Ответить