События

Названа новая версия поджогов машин

19 июня 2008
≈ 9 минут
28 просмотров

В ночь на четверг в Москве подожгли 9 машин. Всего же с 30 мая по 19 июня в столице сгорело 53 автомобиля. Страховщики начали подсчитывать убытки. А эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, что старт поджогам дали мошенники, застраховавшие по полному каско два дорогих авто. Чтобы у страховщиков не возникло подозрений по поводу умышленного поджога, злоумышленники подожгли еще несколько недорогих автомобилей.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в топ-менеджменте крупной страховой компании, пожелавший остаться неизвестным, в апреле этого года два мошенника приобрели подержанные автомобили Rolls-Royce Phantom и BMW 7-й серии.

«Через месяц после страхования они обратились за денежным возмещением в связи с поджогом, однако страховой компании это показалось странным», – сообщил источник.

Между тем мошенники не стали терять время и подожгли еще несколько машин, дабы создать иллюзию того, что в Москве действует автомобильный маньяк-пироман.

О последствиях такого «прикрытия» говорят цифры. В период с 30 мая по 19 июня в столице в результате поджогов пострадали или были уничтожены 53 автомобиля, сообщает «Интерфакс». Между тем убытки подсчитали и страховщики. По предварительным данным, они составили от 4,5 млн до 7 млн рублей.

Газета ВЗГЛЯД уже пыталась разобраться, почему в столице стали поджигать машины. К версиям, которые лежат на поверхности: хулиганство, работа психически неуравновешенного человека, месть москвичей, недовольных тем, что придомовые площадки оккупировали автомобилисты, или сговор страховых компаний, которые хотя повысить продажи каско, – теперь может добавиться еще одна.

Мнения экспертов по поводу вероятности именно такого варианта развития событий разделились. Так, председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по противодействию страховому мошенничеству Евгений Потапов новую версию, выдвинутую коллегами, исключает.

«Страховые мошенники – это вполне серьезные и адекватные люди, которые профессионально занимаются криминальным бизнесом, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – Разумеется, они не будут использовать такой метод для того, чтобы снять с себя подозрения в умышленном поджоге застрахованных машин и получить страховую выплату. Здесь слишком высоки для них риски – ведь, организуя массовые поджоги машин, можно запросто быть уличенным в этом и вместо страховой выплаты получить реальный срок. Как показывает практика, профессиональные мошенники используют менее рискованные для себя способы обмана страховых компаний. Скорее всего, поджоги машин – это обычное хулиганство и ничего более».

В то же время вице-президент Движения автомобилистов и заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский уверяет, что мошенники вполне могли быть зачинщиками огненной эпидемии. «Недобросовестные страхователи могли поджечь свои машины, тем более если их было несколько, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Все остальное – дело рук маньяков и подражателей».

По словам Ольшанского, на компенсацию могут рассчитывать только те владельцы сгоревших машин, которые были застрахованы по каско. Впрочем, говорит он, и тут есть шанс остаться без возмещения.

«В договоре должно быть четко прописано: поджог, – поясняет адвокат Ольшанский. – Если в документе прописан только пожар, то страховщики могут трактовать это как стихийное бедствие, а поджог – это умышленное деяние. Юридическая наука вся построена на запятых: казнить нельзя помиловать. Поэтому нужно внимательно изучать договор страхования».

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 6
Что означает мигание желтого сигнала светофора?
Разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода.
Запрещает дальнейшее движение.
Предупреждает о неисправности светофора.
Ответить