События

Назван самый элегантный автомобиль на планете

26 мая 2011
≈ 6 минут
62 просмотра

Ежегодно рядом с Миланом близ озера Комо появляется огромное количество эксклюзивных дорогих автомобилей, прототипов и концепт-каров. Здесь проходит конкурс дизайна Concorso d’Eleganza Villa d’Este. Победить в нем – значит получить титул самого красивого и элегантного автомобиля в мире. В конкурсе постоянно участвуют не только частные кузовные ателье и небольшие компании, но и крупные автогиганты, например BMW. В этом году обладателем титула стало купе Aston Martin работы ателье Zagato, созданное в честь приближающегося 50-летия двух компаний.

При этом купе V12 Zagato нельзя назвать концепт-каром в привычном понимании этого слова – автомобиль способен передвигаться своим ходом, причем очень быстро. Не зря же в конце июня он будет участвовать в знаменитой 24-часовой гонке на выносливость на Нюрбургринге.

Дизайн новинки перекликается с первым суперкаром Aston Martin: знаменитой DB4GT Zagato 1961 года – именно с этой модели началось сотрудничество британцев и итальянцев. Создано купе на платформе Aston Martin V12 Vantage. Во внешности автомобиля итальянский стиль и элегантность сочетаются с британской мощью Aston Martin.

Директор по дизайну компании Aston Martin так охарактеризовал новинку: «V12 Zagato имеет элегантный, пожалуй, даже брутальный дизайн, который в полной мере отражает идеальный баланс между гоночной сутью, производительностью и неповторимым стилем Aston Martin. Оригинальный DB4GT Zagato была настоящей иконой стиля, грации и мощи; V12 Zagato – фактически его реинкарнация, отражение его духа».

Работа над проектом началась в 2010 году. Главной проблемой стал алюминиевый кузов, собранный вручную. Каждое переднее крыло, к примеру, состоит из семи независимых пластин алюминия, из которых и «вылепили» необходимую форму.

Крыша купе сделана в стиле DB4GT Zagato, итальянцы называют ее формой «двойного пузыря». Не менее яркими штрихами являются воздухозаборники в передних крыльях и утопленные в кузов задние фонари.

Та машина, которой суждено стартовать в гонке на Нюрбургринге, оснащена 6,0-литровым мотором V12 мощностью 517 л.с. Максимальный крутящий момент равен 570 Н·м. То есть с технической точки зрения V12 Zagato полностью идентичен Aston Martin V12 Vantage. Однако за счет уменьшения веса разгоняется купе куда быстрее «донора». Так, отметку в 100 км/ч авто рвет менее чем за 4 секунды. Для участия в гонке построены две машины. Однако по-настоящему хорошей новостью для всех ценителей марки является то, что компания намерена выпустить ограниченную серию V12 Zagato. Так что состоятельным поклонникам прекрасного стоит начать откладывать деньги и делать предзаказ на купе.

Николай Загвоздкин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 1
На каком рисунке изображен перекресток?
Только на правом.
На обоих.
Только на левом.
Ответить