События

Нарушителей ПДД на Кубани воспитывают с помощью видео

6 августа 2011
≈ 9 минут
41 просмотр

Необычный способ работы с водителями-лихачами начали применять сотрудники управления ГИБДД Краснодарского края.

Здесь автомобилистам, остановленным за неправильную езду по дорогам, стали показывать короткие документальные фильмы о последствиях нарушения правил дорожного движения.

Как это выглядит на месте, и решил посмотреть корреспондент "РГ". Вместе с полицейскими мы отправляемся, пожалуй, по самой загруженной сейчас федеральной трассе М-4 "Дон", ведущей к Черноморскому побережью Туапсинского района.

- Пока инспектор будет составлять протокол, предложим водителю пройти своеобразную "шоковую терапию" - посмотреть наше видео на ноутбуке или установленном в патрульной машине видеорегистраторе, - рассказывает начальник отдела пропаганды краевого УГИБДД Александр Рунов. - Документальный ролик - а его создавали психологи и сотрудники полиции - длится полторы минуты. Надеемся, после его просмотра любители езды не по правилам задумаются над тем, к чему это может привести. Впрочем, вот посмотрите сами...

Старший лейтенант включает технику, и на экране компьютера появляются шокирующие кадры с развороченными после столкновения машинами, обгоревшими кузовами, жертвами этих аварий. А сопровождающая фильм специально подобранная тревожная мелодия делает все происходящее на экране зрелищем, поверьте, очень тяжелым.

Впереди наконец-то появляется морская гладь. На многочисленных пляжах полно отдыхающих, петляющая вдоль них дорога забита машинами. Останавливаемся за курортным поселком Новомихайловским, неподалеку от знаменитого детского центра "Орленок".

Ждать первого нарушителя долго, понятно, не приходится. Инспектор останавливает серебристого цвета "Тойоту", объезжавшую пробку по обочине. Водитель Игнат Резунов (оказалось, едет в Сочи из Ставрополя) с виноватым видом выходит из салона.

И очень удивляется, когда ему предлагают посмотреть кино прямо на багажнике патрульного авто.

- После такого ролика в ближайшие часы нарушать правила дорожного движения не возникнет желания, - говорит собеседник. - Жаль только, дороги у вас тут слишком узкие, а большегрузы совсем запрудили трассу. Надо бы их движение в дневное время все-таки ограничивать.

Следующим "клиентом" оказывается Григорий Масарян из Воронежа. За происходящим из салона минивэна "КИА" с нескрываемым удивлением наблюдают женщина и двое детей.

Когда прошли финишные кадры, нарушитель, на которого явно подействовал просмотр, признается:

- Хорошо, хоть этого супруга не видела - она у меня очень впечатлительная. До конца поездки бы потом одергивала. Конечно, постараюсь быть более внимательным. Честно признаюсь - иногда поневоле приходиться нарушать правила. Громадные пробки на дорогах, да еще фуры с прицепами несутся на большой скорости. Вот им так-же не помешает показать такое видео. Да и в автошколах, где людей на скорую руку учат машины водить...

Похожие монологи мы слышали от большинства невольных "зрителей" полицейского кино. Трудно сказать, не забудут ли водители уже через несколько минут о своих словах, но то, что небольшой стресс каждый из них пережил при этом, было видно по лицам. Да и психологи уверены: полученные от просмотра впечатления "заставят" водителей в течение нескольких часов не нарушать ПДД. Многим этого хватит и на предстоящий день. А значит, и число аварий может уменьшиться.

По словам Александра Рунова, в ближайшее время подобными видеороликами снабдят все экипажи патрульных машин, контролирующих движение на черноморских трассах.

Текст: Владимир Аносов

http://img.autorambler.ru/images/journal/4700ad4acee9b0f44875d9023b928af0
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 16
Сигналом остановки для машиниста поезда служат:
Поднятые вверх обе руки.
Круговое движение рукой.
Поднятая вверх правая рука.
Вытянутые в стороны руки.
Ответить