События

Налоговая служба простит автолюбителям все долги

24 октября 2011
≈ 11 минут
30 просмотров

Транспортный налог – пожалуй, самое тяжкое бремя российских автовладельцев. Многие вынуждены платить десятки тысяч рублей за старые, но мощные авто, простаивающие зимой в гараже, другие – бегать по инстанциям и доказывать, что налог начислен неправильно либо его начисление вообще неправомерно, так как машина давно продана.

В скором времени многие автомобилисты получат истинно королевский подарок: в Федеральной налоговой службе (ФНС) приняли решение списать все долги по транспортному налогу. Общая сумма составит 18 миллиардов рублей. Соответствующий закон должен быть принят еще до наступления 2012 года.

Речь идет о тех деньгах, которые автовладельцы обязаны были выплатить за последние несколько лет, но по разным причинам этого не сделали, а также об «ошибочных» налогах, которые были начислены за авто, давным-давно снятые с учета и сменившие собственника. Об этом заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин.
«Нужно разгрузить систему от рутинной бесполезной работы, занимающей массу времени. Глупо искать начисленные по ошибке 100 рублей. Они все равно никогда не найдутся», – уверен чиновник.

Таким образом, амнистия распространяется не только на добросовестных автовладельцев, которые попали в черный список налоговиков по их же, налоговиков, ошибке, но и на тех, кто принципиально не желал делиться деньгами с государством. Правда, есть одно «но»: должники, чьи дела уже попали к судебным приставам, все-таки вынуждены будут рассчитаться с налоговой службой. Если, разумеется, дело не будет закрыто за истечением срока давности или ФНС не сможет доказать правомерность своих действий.

Но, конечно, в первую очередь эта кампания будет направлена во благо тех людей, которые по закону не должны платить ровным счетом ничего (или должны – но меньшие суммы), однако по ошибке числятся в списке злостных неплательщиков.

«Если даже у нас есть информация, что у налогоплательщика, к примеру, нет машины, а в реестре транспортных средств у ГИБДД она значится, нам все равно придется обязать этого человека заплатить транспортный налог», – указывает Мишустин на явную абсурдность ситуации. По его словам, таких без вины виноватых насчитывается 36 миллионов человек!

К сожалению, глава ФНС не смог найти ответ на главный вопрос: когда же наконец в «письмах счастья» из налоговой будут значиться правильно рассчитанные суммы? Амнистия многих обрадует, но исправит ситуацию лишь частично – в следующем году, и через год многим вновь начнут поступать квитанции, согласно которым требуется уплатить налог за уже несуществующий автомобиль или рассчитаться за 150-сильный Ford, как за турбированный Porsche Cayenne.

По мнению Мишустина, вины самой ФНС и ее работников в этом нет: дело в неправильных, путаных данных, которые поступают в налоговую из других ведомств, например из ГИБДД. Если перевести учет на электронные рельсы, многих ошибок можно избежать, но полностью исключить возможность неправильного начисления транспортного налога, к сожалению, нельзя, признает руководитель ФНС.

Напомним, в августе сообщалось, что прокуратура Головинского района Москвы выявила нарушения в деятельности столичной налоговой инспекции, которая необоснованно выписывала гражданам документы на уплату различных видов налогов, в том числе транспортного.

«В ходе проверки прокуроры установили, что при внесении сведений в базу данных московской ИФНС № 43 сотрудники учреждения допускают неточности и ошибки, которые влекут необоснованное выставление требований налогоплательщикам об уплате различных видов налогов», – сообщила тогда официальная представительница столичной прокуратуры Валентина Титова.
По ее словам, «налоговиками не были учтены сведения, поступающие из ГИБДД о снятии автомобиля с регистрационного учета, и ФНС необоснованно начисляла транспортный налог гражданам». Более того, в некоторых документах отсутствовала подпись лица, привлекаемого к ответственности.

Но вернемся к амнистии. Для того чтобы автомобилистам списали долги, нужен лишь соответствующий закон. А он, считают эксперты, может таить в себе много неприятных сюрпризов. К примеру, на сегодняшний день налоговая вправе требовать уплаты транспортного налога лишь за последние два года владения автомобилем – долг за предыдущие годы взысканию не подлежит, в связи со сроком давности административного нарушения. Между тем предполагается, что в новом законе может быть прописана норма, снимающая все сроки давности по такого рода делам, – и тогда многим принципиальным неплательщикам придется серьезно раскошелиться.

Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 13
В каком случае Вам не придется уступать дорогу другим участникам движения?
В любом случае.
Только если Вы намерены продолжить движение прямо или направо.
Только если Вы намерены продолжить движение прямо.
Ответить