События

Налог на роскошь введут к лету

13 января 2013
≈ 9 минут
46 просмотров

Налог на роскошь — дорогие квартиры и машины — в России введут до лета. Впрочем, ни профильные министерства, ни депутаты до сих пор не знают, какими должны быть параметры роскоши и как исчислять налог.

Налог на роскошь — дорогие квартиры и машины — станет реальностью в ближайшие полгода. Хотя депутаты, которым предстоит голосовать за него, пока не знают, ни как определить параметры этой самой роскоши, ни как взимать плату за нее.

При этом они соглашаются с экспертами по поводу того, что особой экономической пользы от этого закона не будет.

Критерии роскошных машин вроде бы станут привязывать не к мощности, а к стоимости и бренду. Купил Ferrari — заплати. Минфин собирается сделать отправной точкой для взимания налога на роскошь стоимость авто от 3 млн рублей.

Эту точку зрения разделяет и премьер Медведев. Хотя сами законодатели критериев Минфина еще не знают.

Первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Максим Рохмистров выступает за то, чтобы брать налог один раз, при первичной покупке. Ведь дорогая машина через пять лет и после даже одной аварии —уже не роскошь.

Депутат признает, что эти налоги не будут ощутимы для бюджета, это, скорее, — социальный жест: богатые отчисляют в пользу бедных.

Замглавного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто уверен, что данный налог на богатых никак не отразится: «В свое время говорили о том, чтобы запретить чиновникам покупать автомобили дороже 3 миллионов. Об этом забыли, хотя чиновник покупает автомобиль за государственный счет, а тут идет речь о человеке, который заработал деньги, купил автомобиль. Если будет установлена планка в 3 миллиона рублей, то найдут варианты, как оформить автомобиль так, чтобы он стоил 2 млн 900 тысяч. Самые богатые люди никогда не покупают автомобиль на себя, а покупают на свою компанию. Вы представляете себе Абрамовича, который идет в МРЭО Юго-Западного округа и регистрирует свой автомобиль. Для реально богатых людей этот закон не играет никакой роли».

В документе необходимо делать много отступлений — например, для коллекционных авто, спортивно-соревновательных, для спецмашин МЧС, добавляет эксперт.

Квартирный вопрос

Что касается налога на роскошные квартиры, тут вопросов еще больше. На сегодняшний день у законодателей нет единого четкого критерия, и неясно, как должен взиматься налог — разово или в ежегодном режиме.

Предложения у депутатов были разные. Речь шла то о метраже, то об оценочной стоимости жилья. Тот же первый зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Максим Рохмистров настаивает, что оценка должна проводиться с учетом региона — ведь в Москве обычная квартира дороже особняка в Орловской области. Налог надо брать разово, при покупке, обязательно с учетом количества проживающих.

Вообще, роскошь, считает Рохмистров, это элитное и суперэлитное жилье, где квадратный метр стоит от 30 до 80 тысяч долларов: «Должен быть понижающий коэффициент для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников, потому что там априори недвижимость дороже. Трех-, четырехкомнатная квартира для одного человека, может быть, это — роскошь, а для семьи из четырех человек — это реальная необходимость. Должен быть цивилизованный налог, нельзя платить сумасшедшие 75% от стоимости, потому что иначе из нашей страны съедут все богатые люди, а богатые люди, как правило, уезжают вместе с деньгами».

Кстати, в Испании и Англии элитная недвижимость при покупке облагается двойным-тройным налогом по сравнению с обычной. А вот дорогие машины во многих странах роскошью не считаются.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 11
Можете ли Вы обогнать трактор?
Да, если обгон будет завершен за 100 м до переезда.
Нет.
Да.
Ответить