События

Наказание за угон машины будет ужесточено

18 мая 2009
≈ 10 минут
31 просмотр

В законопроекте, внесенном в нижнюю палату парламента сенатором Рустемом Шияновым, предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 166. Дело в том, что сейчас ответственность за угон автотранспорта предусматривается по двум статьям УК: ст. 158 («кража») и ст. 166 («неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» – то есть «угон»). По данным специалистов, угоны без цели хищения в реальности совершаются крайне редко. Но доказать, планировал ли угонщик продать машину или рассчитывал лишь с ветерком прокатиться на ней, следствию очень тяжело. Поэтому нередко преступники пользуются этой лазейкой в законе и уверяют, что сбывать краденую вещь не планировали и даже собирались вернуть ее законному владельцу. В результате преступники обычно отделываются штрафом либо условным сроком. Наказание же за кражу машины составляет от 5 лет. Для наглядности автор законопроекта сравнивает похищение автомобиля с кражей других более мелких вещей. «Если человек снял с веревки сушившуюся куртку и пытался с ней уйти, но был задержан, его объяснение о том, что куртку он похищать не хотел, а хотел только поносить два-три дня, а потом вернуть ее на прежнее место, никто всерьез не воспримет, – говорится в документе. – Если этот же человек вместо куртки неправомерно завладел автомобилем, был задержан и объяснил, что он хотел покататься, а потом поставить автомобиль на прежнее место, его заявление будет принято на веру».

Это уже не первая попытка ужесточить наказание за угон автомобиля. МВД не раз предлагало депутатам исключить из УК статью 166, чтобы любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража. Осенью прошлого года в Госдуму уже был внесен законопроект, подготовленный депутатами от КПРФ, предусматривающий ужесточение наказания за угон автомобиля и устранение из текста ст. 166 УК РФ понятия «без цели хищения». Коммунисты в тот раз проводили параллель с сотовыми телефонами, которые преступники берут «просто позвонить», или кражей ноутбука для того, чтобы «поиграть в Интернете».

В начале этого года аналогичный закон был внесен в нижнюю палату парламента сенаторами Евгением Трофимовым и Владимиром Федоровым.

Если инициативу примут, любое неправомерное завладение чужим автомобилем будет грозить сроком лишения свободы до пяти лет. За угон, совершенный организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба, предлагается давать срок от 5 до 10 лет, а если машина угнана с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то сроком от 6 до 12 лет. При этом законодатели ссылаются на практику других государств (в частности, Казахстана, Грузии, Узбекистана), где значительно увеличены сроки заключения за эти преступления. По данным наших законодателей, там угоны машин резко уменьшились. Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков считает идею правильной. Он рассказал «НИ», что у него самого не так давно угоняли машину. «Дело было заведено по статье 166 УК, – рассказал депутат. – Машину взяли, побили, она была помята. Угонщики сказали, что они взяли покататься». По мнению парламентария, угоняют в основном профессиональные преступники, пользуясь легким наказанием.

А вот автомобильные правозащитники к этой идее отнеслись неоднозначно. По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, приравнивать угон к хищению автомобиля нелогично, так как эти правонарушения преследуют разные цели. «Страдать в первую очередь будут подростки, их начнут судить за то, что сел, проехал 100 метров и бросил машину», – пояснил «НИ» эксперт. Правозащитник полагает, что эта идея «проистекает от слабости и беспомощности наших правоохранительных органов, которые просто не умеют доказывать цели преступления». А вот председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что изъятие статьи 166 из УК может фактически освободить от ответственности очень многих угонщиков. «Если вы не докажете корыстное завладение автомобилем, то такого человека фактически нужно будет отпускать, – сказал «НИ» эксперт. – В законе четко определено, что хищение осуществляется с корыстной целью, у хищения четкие юридические параметры, которые не применимы к другим правонарушениям».

Текст: Надежда Красилова.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 5
Данная вертикальная разметка:
Обозначает бордюры на опасных участках дорог.
Запрещает остановку транспортных средств.
Запрещает стоянку транспортных средств.
Ответить