События

Над гаражами-ракушками снова нависла угроза

10 ноября 2012
≈ 5 минут
24 просмотра

Столичные власти размораживают программу по сносу гаражей-ракушек. Крайний срок подачи в управу документов на гараж и землю — 10 ноября. Если этого не сделать, ракушку признают бесхозной. Получается, что без гаражей останутся почти все — ведь если кто-то и брал землю в аренду, то договоры были краткосрочные.

Руководитель компании «Моспаркинг» Кирилл Фирсов рассказал в эфире Business FM: «Ни у одного владельца такой ракушки нет никаких документов, которые бы закрепили право пользования землей. Вряд ли можно такие благоустроенные многоэтажные стоянки возвести во дворах. Естественно, 900 парковочных мест имеет место быть, но сейчас власти правительства Москвы ведут целенаправленную работу на то, чтобы изменить сам подход к использованию личного транспорта москвичей».

Программа сноса ракушек начиналась еще при Лужкове. По данным столичных властей, 95% сооружений используются не по назначению.

Нынешняя администрация будет действовать жестко: когда решили убрать уличные палатки, исчезли даже те, у кого был договор аренды, напоминает юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. «Власти не будут подавать иски в суд, а посчитают без судебного решения, что вопрос уже решен, что этот объект не имеет хозяина, — рассказал Business FM юрист. — В этом опасность, причем опасность, подтвержденная последними действиями органов исполнительной власти, особенно после прихода мэра Сергея Собянина. Если органы исполнительной власти, ранее действующие органы советской власти, установили целевое использование для организации автостоянок, гаражных комплексов и так далее, это назначение не может произвольно современными властями меняться, невозможно у них изъять легально гаражи без судебного решения и компенсации».

Поскольку нужного набора документов, скорее всего, ни у кого нет, получается, что это самовольные постройки, а значит, решение о сносе будет законно и о компенсации не может быть речи. Земля, на которой стоят ракушки, нужна властям для строительства перехватывающих парковок и новых народных гаражей.

Текст: Евгения Смурыгина

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 20
Что подразумевается под временем реакции водителя?
Время с момента обнаружения водителем опасности до начала принятия мер по ее избежанию.
Время с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки транспортного средства.
Время, необходимое для переноса ноги с педали подачи топлива на педаль тормоза.
Ответить