События

На своем Дне Рождения Volvo представила технические новинки

16 апреля 2009
≈ 21 минута
83 просмотра

В минувший вторник в самом центре Москвы российское представительство компании Volvo отметило 82-й день рождения легендарной шведской марки. Отметило, как и полагается вполне взрослому и состоявшемуся скандинаву, в камерной обстановке, без лишней шумихи, суеты и непростительной для истинного аристократа кичливой показухи.

На открывающей торжественное мероприятие пресс-конференции руководители компании подвели итоги уходящего года и обратили особое внимание на гуманитарную деятельность Volvo в России.

Рассказать было о чем. Volvo активно поддерживает театральное искусство. При участии концерна в Москве были поставлены два мюзикла: «Mama mia» и «Красавица и чудовище». Также компания поддерживает набирающий все большую популярность в нашей стране горнолыжный спорт.

Особое место в проектах Volvo занимает знаменитая парусная регата «Volvo Ocean Race», в которой компания поддерживает российскую команду. «Volvo Ocean Race» это настоящая легенда парусного спорта. Приятно отметить, что финал этой захватывающей гонки в этом году пройдет в Санкт-Петербурге.

Также на пресс-конференции журналистам был представлен новый вице-президент по маркетингу и продажам Volvo Сar Russia господин Киф Шефер. Он сменил на этом посту назначенную на должность президента Volvo Cars в Швейцарии Aнук Пульманн.

http://img.autorambler.ru/images/journal/377fca350f4e1be47f1eade5d7b0f141
Пресс-конференция Volvo. Фото Volvo

Обращаясь к журналистам, господин Ким Шеффер отметил, что для него очень важным является назначение на эту позицию именно в России, поскольку наша страна является пятой по объему продаж для Volvo Cars в мире. В настоящий момент компания Volvo лидирует по объему продаж в сегменте «премиум», и в качестве своей приоритетной задачи компания видит сохранение за собой данной позиции.

Особая роль в выполнении данной задачи отведена новому внедорожнику Volvo XC60. Продажи этого автомобиля начались недавно, но уже сейчас можно говорить, что автомобиль удался, и он с большим воодушевлением был принят на рынке. Этот действительно красивый и комфортный автомобиль стал квинтэссенцией безопасности, которой так славится Volvo.

Тест-драйв этой машины, а точнее впервые примененной на этом автомобиле системы безопасности Volvo City Safety, стал одним из главных событий праздничного вечера. Вторым, но не по значению, событием стало представление в России новой трансмиссии Powershift, устанавливаемой на Volvo S40.

Но начнем с Volvo XC60 и cистемы City Safety. Эта новинка уже по достоинству оценена экспертами и успела получить в Европе награду «Гениальное Изобретение» от исследовательского центра Allianz. Этот центр уже более тридцати лет постоянно проводит испытания, определяющие уровень безопасности автомобилей.

http://img.autorambler.ru/images/journal/7bee7e761ff8ca23a4ad7446d63d53d6
Volvo XC60. Фото Volvo

Принцип действия системы City Safety, несмотря на сложную техническую реализацию, прост. Автомобиль, оснащенный City Safety, при помощи оптического лазерного датчика отслеживает расстояние до впереди идущего автомобиля или любого другого препятствия. В случае если автомобиль впереди резко остановился или наблюдается опасное сближение с препятствием, а водитель не предпринимает никаких действий, система автоматически приводит в действие тормозные механизмы. В результате, при небольшой скорости, например, в пробке, аварии удается избежать. А при более высокой скорости – уменьшить последствия ДТП. Разумеется, если Вы захотите стать ближе к Богу и, разогнавшись до скорости 100 км/ч, направите свой автомобиль в бетонную стену, то новинка от Volvo вряд ли сможет Вам помешать и спасти Ваше авто.

http://img.autorambler.ru/images/journal/30b4ea799beb3b274df4e63a05ce222a
Volvo XC60. Фото Volvo

Впрочем, это теория. Что же на практике? В реальных условиях система City Safety действительно страхует водителя. Именно страхует, а не пытается управлять автомобилем вместо него и не поднимает панику раньше времени. Система не начинает тормозить за несколько метров до препятствия и не мешает, таким образом, допустим, парковать автомобиль в тесном переулке. Более того, одним из условий работы этой новинки является действительное бездействие со стороны водителя. Если даже при самом минимальном расстоянии до препятствия Вы продолжаете оперировать педалями, то и вся ответственность за результат лежит на Вас. Volvo City Safety не вмешивается. Как говорится: «хозяин – барин». Надо сказать, что сама система, в случае опасности, срабатывает резко. Колеса блокируются сразу, поэтому зазевавшийся за рулем водитель в качестве наказания получает чувствительный толчок. Остается только один вопрос – как «чувствует» себя при срабатывании системы водитель автомобиля, следующего за машиной, оснащенной City Safety? Успеет ли он среагировать на действительно резкую остановку впереди идущего автомобиля? Можно сколь угодно долго рассуждать о необходимости соблюдения дистанции, но реальность такова, что соблюдать эту дистанцию в дорожном заторе получается не всегда. Может быть, имеет смысл доработать систему таким образом, чтобы она, по мере приближения машины к препятствию, включала «стоп-сигналы» без срабатывания тормозов, заранее предупреждая других участников движения о возможной опасности.

Как и положено на праздничном банкете, самое вкусное Volvo Cars оставила на десерт. «Самым вкусным» стала презентация двухлитрового Volvo S40 c новой автоматической трансмиссией Powershift. Помимо модели S40 эта АКПП будет устанавливаться на Volvo V50 и Volvo C30 с объемом мотора два литра.

Данная система действительно является новинкой Volvo для российского рынка. Новинкой настолько важной, что представить ее специально прилетел Петер Эверстранд, технический директор Volvo Car Corporation.

http://img.autorambler.ru/images/journal/57803e4705ee30c7bff85df8bb9cef10
Трансмиссия Powershift. Технический рисунок Volvo

Что же представляет собой новая система Powershift? В основе ее конструкции лежит идея двухпоточной трансмиссии. Powershift функционирует как две параллельные механические КПП. Система включает две независимо работающие муфты в масляной ванне. Одна муфта управляет нечетными передачами (1, 3, 5 и задняя), а другая работает с четными передачами (2, 4 и 6). Обе муфты приводятся в действие поочередно: если включается одна, то в этот момент происходит отключение другой. В результате, когда максимальная тяга двигателя задействована для работы первой передачи, вторая передача находится в готовности для подключения. Как только тяга переводится на вторую передачу, происходит подготовка третьей и так далее. Такая конструкция обеспечивает постоянную тягу без провалов и потери мощности. Интересна и компоновка новой АКПП. Как уже отмечалось, каждая из двух муфт соединена со своим ведущим валом. При этом один вал вращается внутри другого. Внутренний вал «обслуживает» нечетные и заднюю передачи, а внешний вал передает момент на шестерни четных передач. Контролирует же работу муфт электрогидравлический модуль, который следит за тем, чтобы при включении одной муфты, другая была отключена.

http://img.autorambler.ru/images/journal/380bc518059676ff069d777a668bbf2e
Volvo S40. Фото Volvo
http://img.autorambler.ru/images/journal/55f705c3be60e6d043c34babce7bf0e3
Volvo S40. Фото Volvo

Конечно, новинку нельзя назвать революционной. Нечто похожее есть и у других производителей, представляющих свои автомобили в сегменте «премиум». И тем интереснее было опробовать систему Powershift «на ходу». Управляя Volvo S40 с новой трансмиссией, понимаешь, почему производитель уделил столько внимания появлению этой новинки. Пожалуй, это одна из лучших автоматических трансмиссий из представленных сейчас на рынке. И главное ее достоинство в том, что работу этого «автомата» при езде совершенно не ощущаешь. Никаких провалов, никаких запаздываний. Создается полная иллюзия того, что водитель управляет двигателем «напрямую». Если кто-то отказывается от перехода на АКПП из-за нежелания терять «чувство автомобиля» и мучается в дорожных пробках с механической трансмиссией и неизбежным сцеплением, то новая трансмиссия от Volvo предоставляет хороший шанс облегчить себе жизнь. Однако на динамических качествах особенности системы Powershift не заканчиваются. Немаловажным фактором является и то, что новая АКПП позволяет значительно (до 13 процентов) снизить расход топлива за счет меньшего количества потерь мощности в трансмиссии и как следствие более высокого КПД.

http://img.autorambler.ru/images/journal/285fce911c7018044db763b42045ffe9
Volvo S40. Фото Volvo

А теперь о главном. О цене. Особенно приятной по нынешним временам новостью станет заявление российского представительства Volvo, согласно которому, оснащение автомобиля системой Powershift не приведет к его удорожанию.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d851ff6a4a56b94ceee86d928db0ac70
Volvo S40. Фото Volvo

Что и говорить, компания Volvo проявила не только гостеприимство, но и несказанное благородство. Только благородные люди преподносят гостям подарки на собственном дне рождения.

Текст: Сергей Жигаловский.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 4
Вы буксируете неисправный автомобиль. По какой полосе Вы можете продолжить движение?
По любой.
Только по правой.
Ответить