События

На «путинские» льготные автокредиты активно претендуют жители российской «глубинки»

4 мая 2009
≈ 6 минут
25 просмотров

Основную часть заемщиков, претендующих на получение льготных автокредитов, составляют жители периферийных городов. Чаще всего это рабочие промышленных предприятий, которых не коснулись сокращения, бюджетники с «прозрачной» зарплатой.

Как рассказали «Новому Региону» в отделе кредитования автосалона АМК (официальный дилер АвтоВАЗ – прим. НР), с начала выдачи льготных автокредитов за покупкой продукции отечественного автопрома обратились порядка 30 человек. «С одобренными заявками на получение льготных кредитов к нам со второй половины апреля приходит каждый второй покупатель. В основном это заемщики Сбербанка, проживающие в областных городах – Полевском, Каменске-Уральском, Алапаевске, встречаются и жители Екатеринбурга, но их относительно немного. Как правило, такие покупатели оформляют автокредиты на машины 10-го семейства и «Самары». Несколько большей популярностью пользуются «Приоры» (в комплектации «Люкс» стоит чуть более 342 тыс. рублей, прим. НР)», – отмечают сотрудники автосалона.

Что касается самих заемщиков, то в основном это среднестатистическая уральская семья, чей совокупный уровень дохода редко превышает 40 тыс. рублей в месяц. «Например, это могут быть рабочие заводов или же наемные работники небольших коммерческих фирм в маленьких городах. Часто они указывают совокупный доход мужа и жены», – отмечают в АМК.

В кредитном отделе центрального екатеринбургского офиса банка «ВТБ 24» «Новому Региону» рассказали, что льготные кредиты просят в основном на отечественные авто. «По-видимому, это связано с отсутствием в салонах дилеров иностранных производителей тех машин, которые указаны в правительственном списке. Поэтому берут в основном ВАЗы», – говорят специалисты банка. Точное количество заемщиков, получивших деньги, в кредитном учреждении назвать отказываются, однако не скрывают, что оно не достигло и 100 человек. «Есть и отказы. Кредиты выдаются на два года, ежемесячные выплаты по ним от 10 до 12 тыс. рублей – некоторые граждане не дотягивают до этих требований. Поэтому кредиты чаще получают люди, чей ежемесячный доход составляет не менее 30 тыс. рублей, относящиеся к активно работающему населению», – пояснили агентству в «ВТБ 24».

Напомним, что в списке Минпромторга сегодня представлено 29 автомобилей-льготников (вычеркнута калужская Volkswagen Jetta, прим. НР), стоимость большинства из них не превышает 350 тыс. рублей. Это весь модельный ряд АвтоВАЗа, UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan и Skoda Fabia.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 7
Обязаны ли Вы подавать сигналы указателями поворота при начале движения в жилой зоне, обозначенной соответствующим знаком?
Да, только при наличии в непосредственной близости пешеходов.
Да.
Нет.
Ответить