События

На мостах не стоять

11 апреля 2011
≈ 7 минут
41 просмотр

К 1 августа или на два месяца раньше намеченного срока откроется после реконструкции Малый Устьинский мост в Москве. Ускорить работы распорядился мэр города Сергей Собянин.

"Объект этот небольшой, но очень важный, - пояснил он, проинспектировав во время традиционной субботней поездки по городу ход реконструкции сооружения. - Мы не можем позволить себе по три года ремонтировать каждый мост".

Как рассказал "РГ" заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, мост, соединяющий Котельническую и Замоскворецкую набережные, построен в 1937-38 гг. "Он служил москвичам 74 года. Конечно, периодически на нем проводились профилактические работы, но реконструировать его нужно было как минимум четверть века тому назад", - отметил заместитель градоначальника. Дело в том, что в свое время мост был построен на 11 полос движения, по которым должны были двигаться в основном грузовики подъемностью не выше 1,5 тонны. Со временем осталось лишь шесть полос: три - в одну сторону и три - в другую, потому как появилось очень много мощной многотонной и крупногабаритной техники. В последние годы мост и вовсе находился уже в аварийном состоянии. "Все прогнило, проржавело", - сказал по этому поводу глава столицы.

К его реконструкции приступили в 2009 году. Главной сложностью стало то, что полностью перекрыть мост оказалось нельзя, поэтому ремонтировали его рядом с движущимися машинами, лишь на две полосы сузив для них дорогу. Тем не менее первый этап работ уже подходит к концу. Три полосы движения на левой стороне моста заново построены, переложены 500 линий разных коммуникаций, принадлежащих восьми разным городским организациям. Осталось протянуть лишь 15 километров труб от подземного коллектора канализации по Котельнической набережной. К 1 мая будет сделано и это, и первая половина моста откроется для транспортного потока. А к 1 октября по графику должна была открыться и вторая половина. Но мэра такое расписание не устроило.

"Казалось бы, работаем по нормативам, - говорил он на Малом Устьинском мосту. - Но слишком уж вольные эти нормативы. Неужели после летних каникул, когда москвичи вернутся в город, мы будем все еще ковыряться здесь?"

"Надо ускорить окончание реконструкции и ввести мост к 1 августа, - пришел Сергей Собянин к выводу. - И вообще пересмотреть нормативы работ по ремонту всех мостов".

Реконструкция может идти быстрее, уверен мэр, если стремиться как можно больше делать в ходе подготовки к ней еще до того, как будет остановлено движение: "А потом входить и быстро делать все, что нужно". "Это реально?" - поинтересовался он у Петра Бирюкова. "Вполне реально, - согласился тот. - Откроем Малый Устьинский на два месяца раньше срока".

Текст: Любовь Проценко

http://img.autorambler.ru/images/journal/e3c409eac759af2aeac8130283148da0
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу и мотоциклу.
Всем транспортным средствам.
Только легковому автомобилю и автобусу.
Ответить