События

На Кубани закрылось большинство стационарных постов ДПС

27 мая 2010
≈ 8 минут
67 просмотров
Около 800 сотрудников ДПС края уволены по сокращению или перейдут на другое место службы, сообщает "Россиская газета".

Еще буквально неделю назад на Кубани действовали 28 стационарных постов дорожно-патрульной службы (ДПС) - больше, чем в любом другом российском регионе. Это связано и с территориальными особенностями приграничного края, и с огромной протяженностью его дорог, ведущих в северокавказские республики и к популярным в стране курортам. В свое время контрольные пункты милиции (КПМ) строили и оснащали в целях безопасности, а теперь, считают в управлении ГИБДД, актуальность в подобном контроле отпала.

- Мы проанализировали работу контрольно-пропускных пунктов и пришли к выводу, что она малоэффективна, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника УГИБДД ГУВД Краснодарского края Александр Милега. - Запрещенные к провозу предметы, в том числе оружие и наркотики, наши инспекторы задерживали исключительно совместно с оперативными службами, когда проверяли транспортные средства по поступившей заранее информации. Это не обязательно делать на постах - можно остановить любую машину на линии, что происходит сейчас и будет делаться в будущем. Не секрет, что любой КПМ можно обогнуть по объездной трассе, зачем тогда тратить деньги на их содержание? Не лучше ли взять под контроль те дороги, до которых раньше не доезжали.

Содержание одного поста ДПС ежегодно обходилось бюджету в 7,5 миллиона рублей. Не сложно посчитать, какие огромные средства экономятся после упразднения 21 подобного милицейского подразделения. Но что будет с сотрудниками, в одночасье лишившимися привычной работы?

- Пенсионеры попадают под сокращение, остальным предложено другое место службы, - поясняет Александр Милега. - Мы намерены укрепить сочинский участок дороги, усилить контроль на федеральных трассах, ведущих к нашим курортам. Работы всем хватит.

Стационарные посты сохраняются в Мостовском районе - вблизи границы с КЧР, в Успенском и Кавказском районах - на границе со Ставропольским краем, в Кущевском районе - на границе с Ростовской областью, в Темрюкском районе - на границе с Украиной и в Сочи, на границе с Абхазией. Во всех остальных помещениях бывших постов ДПС разместятся пункты оказания помощи участникам дорожного движения, где будут постоянно находиться сотрудники МЧС и спасатели. При необходимости туда будет оперативно направляться мобильная группа ГИБДД. Въезды в Краснодар и другие крупные населенные пункты края оснащены системами видеонаблюдения "Поток", которые фиксируют нарушения и передают сигнал на пульт Центра безопасности краевого ГИБДД.

- На дорогах края установлено уже более сотни таких камер, - поясняет Милега. - В автоматическом режиме фиксируются не только нарушения, но и в случае ЧП передается информация всем заинтересованным подразделениям - оперативным дежурным милиции, МЧС, аварийно-техническим службам, скорой медицинской помощи. Во многом благодаря созданию центра мониторинга и управления дорожным движением мы решились пойти на сокращение стационарных постов. Безопасность от этого не пострадает, а вот поборов на наших дорогах, надеемся, станет гораздо меньше.

Текст: Татьяна Павловская

http://img.autorambler.ru/images/journal/11f323e09ef6535ec446b4776e94de0a
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 16
Подъехав к трамваю попутного направления, остановившемуся у посадочной площадки, расположенной на проезжей части посередине дороги, Вы должны:
Остановиться и продолжить движение только после закрытия дверей трамвая.
Остановиться и продолжить движение только после начала движения трамвая.
Уступить дорогу пешеходам, идущим к трамваю или от него.
Ответить