События

На дорожных постах в порядке эксперимента появятся наркотестеры

17 августа 2010
≈ 10 минут
27 просмотров

В одном из округов столицы наркополиция в тандеме с ГАИ планирует провести эксперимент по применению наркотестеров, сообщает "Российская газета".

По итогам эксперимента будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей стране. Количество водителей-наркоманов угрожающе растет. За год по этой причине от руля отлучили около 31 тысячи человек, на шесть тысяч больше, чем годом раньше. В Европе и США использование анализаторов для проверки водителей на наркотики уже давно и прочно вошло в повседневную жизнь дорожной полиции. В одной только Латвии полицейские используют 12 тысяч мобильных наркотестеров. Как работают такие приборы? Водитель должен плюнуть в специальное устройство, и через 15 минут полоска индикатора покажет, употреблял ли человек наркотики.

В России отечественных наркотестеров пока нет. Глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что ведомство разместило через правительственные структуры заявку на разработку недорогих экспресс-тестеров. В пресс-службе наркополиции корреспонденту "РГ" сообщили, что уже есть победитель этого тендера и идет активная подготовка к их серийному производству. Однако, как и накануне оснащения гаишников алкотестерами, в обществе началось броуновское движение различных "за" и "против" появления у инспекторов теперь уже наркотестеров.

Например, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, полагает, что наркотестер может стать еще одним инструментом для вымогательства взяток у водителей. Правда, логика такого вывода непонятна. Ведь сейчас на дороге гаишники выявляют наркоманов "на глазок" - по неустойчивой позе, несвязной речи, дрожащим пальцам.

Если наркотестер узаконят, какова будет процедура? Предполагается, что такой же, как при использовании алкотестера. Руководитель отделения Национального научного центра наркологии минздравсоцразвития Алексей Надеждин, один из ведущих наркологов страны, сказал корреспонденту "РГ", что показания наркотестера лишь послужат поводом для направления водителя на стационарное обследование:

- У инспектора есть право заподозрить у водителя состояние опьянения, а у гражданина - пройти это исследование в профильной лаборатории. И делать это должны врачи-эксперты, но никак не милиционеры. При этом согласно постановлению Верховного суда экспертиза должна установить вещество, которым было вызвано опьянение.Если результат теста положительный - тогда водителя доставят в сертифицированную лабораторию для проведения более точного анализа. Именно там выдадут заключение, на основании которого будет решаться его дальнейшая судьба.

А если наркотестер ошибется?

- У этих приборов нет погрешности, - заявил Надеждин. - Они дают либо положительный, либо отрицательный результат. Это устройство предназначено для качественного, а не количественного анализа. Образно говоря, он показывает, включена лампочка или выключена, а не определяет, сколько в ней ватт. Точные характеристики количества наркотического средства у водителя должны устанавливаться в специализированных лабораториях.

Некоторые наркотики очень медленно выводятся из организма. Многие любители дури даже не предполагают, что спустя 2-3 недели после приема отравы обследование обязательно покажет вполне очевидную дозу.

Например, марихуана долго остается в организме и может быть выявлена в течение 20-30 дней даже после разового употребления.

Наркотестеры породят серьезные вопросы у водителей.

Как быть с употреблением лекарств? Опиаты, которые также могут долго оставаться в крови, часто обнаруживаются в организме после приема, например, пенталгина, терпинкода и всех лекарств от кашля, где есть кодеин. Барбитураты в небольших концентрациях содержатся в корвалоле и валокордине. И не исключено, что принимающие эти препараты, могут ошибочно подпасть под подозрение. Что тогда делать?

- Выписывая рецепт, - подчеркнул Надеждин, - врач должен объяснить пациенту, в течение какого времени ему нельзя садиться за руль. Подобными указаниями должны быть снабжены и инструкции к этим препаратам. В ПДД прямо указано, что водитель не должен управлять транспортным средством в состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. И помнить, что, курнув косячок, можно лишиться прав года на два.

Текст: Владимир Богданов

http://img.autorambler.ru/images/journal/745e7f5f3f696f3d218d381b978ecd19
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 20
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью.
Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.
Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы - с другой стороны.
Ответить