События

На авторынке ФРГ идет ценовая война

28 октября 2009
≈ 6 минут
28 просмотров

Ужесточение конкуренции на немецком авторынке после прекращения действия государственной программы стимулирования продаж породило волну скидок. В результате цены падают вдвое.

Об этом говорится в отчете исследовательского центра CAR (Center Automotive Research) университета Дуйсбург-Эссен. Согласно этому документу, в борьбе за покупателя производители и дилеры ожесточились. В результате скидки могут доходить почти до половины от так называемой рекомендованной цены производителя.

В рамках исследования специалисты университета, которых возглавляет проф. Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer), проанализировали акции по скидкам, которые проводились на авторынке ФРГ в сентябре и октябре. Их число выросло почти на одну десятую - 277 и 306 акций соответственно. Это тот же уровень, на котором количество льготных программ было весной. При этом учитывались лишь «пакетные» скидки, льготное финансирование покупки, а также дотации при замене старого автомобиля на новый. Скидки, предоставленные автодилерами, в исследовании учтены не были.

Растет не только количество программ, обещающих специальные цены, но и размеры скидок. Пока рекорд в «скидочном марафоне» принадлежит компании Toyota. Модель Auris по специальной программе лизинга и с учетом вознаграждения за сдачу старого автомобиля в салонах японского автопроизводителя можно было приобрести на 48,4 процента ниже рекомендованной цены.

Высокие скидки также предоставляют бренды Peugeot, Citroën и Ford. А вот Volkswagen, говорится в отчете, проявляет сдержанность.

По мнению команды исследователей, в ценовую войну постепенно втягиваются и премиум-бренды. В последние месяцы Audi, BMW и Mercedes вели себя скромно, однако сейчас они также переходят к агрессивной ценовой политике. Особенно этим, по мнению экспертов, отличается Mercedes. Суммарные скидки на автомобиль C-class доходят до 7046 евро или 18-ти процентов от каталожной цены автомобиля.

Рост количества и размеров скидок, по мнению Дуденхёффера, свидетельствуют, что «немецкий авторынок скатывается к рецессии, в то время как экономика в целом постепенно приходит в себя». Согласно прогнозу исследовательского центра, в следующем году в Германии будет продано 2,8 миллионов новых автомобилей. Это почти на миллион меньше, чем в году нынешнем. «Скидки на автомобили растут с той же скоростью, с какой снижаются их продажи», - говорится в отчете CAR.

Текст: Алексей Захаров.

Источник: Finamauto
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 20
При совершении административного правонарушения, влекущего задержание транспортного средства, оно задерживается до:
Рассмотрения дела об административном правонарушении.
Составления протокола об административном правонарушении.
Устранения причины задержания.
Ответить