События

МВД ответит на жалобы водителей и проверит дорожные камеры

16 ноября 2012
≈ 6 минут
30 просмотров

Масштабную проверку комплексов автоматической фиксации нарушений на дороге собирается провести МВД. Ведомство закупит крупную партию специальных устройств, с помощью которых оценит точность определения скорости дорожных камер. Ранее с жалобами на ошибки приборов в Госдуму обратились водители.

Как заявлял депутат Госдумы и глава Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, система дорожных камер часто дает сбои.

"Согласно заводской документации, система испытывалась в нежных, тепличных условиях, из-за чего ее показания в реальных метеоусловиях вызывают сомнения - на камеру действуют не только высота и угол наклона мачты, но и сила и направление ветра, влажность и так далее. При этом конкурсы заведомо были заточены именно под нее. Это должно заинтересовать Федеральную антимонопольную службу", - заявлял Лысаков, пишет газета "Известия".

Сперва депутаты обратились за проверкой в Минпромторг. Слуги народа попросили ведомство проверить работу систем автоматической фиксации нарушений ПДД "Стрелка". Водители жаловались, что устройства некорректно меряют скорость. Однако в Минпромторге проблем с камерами не обнаружили.

В документе Минпромторга сказано, что комплексы прошли все необходимые испытания еще в 2008 году. Ведомство уверено, что камеры "Стрелка" не уступают лучшим зарубежным аналогам, что подтверждено патентом N2382416. "Разрешается применение этих средств в РФ. Методы и средства поверки комплексов соответствуют законодательству и обеспечивают возможность фиксации нарушений скоростного режима и соблюдения прав водителя. Но с учетом проблемных вопросов, затронутых в письме депутатов Госдумы, до июня 2013 года планируется провести новые испытания "Стрелок", при этом методики и средства поверки будут исследованы дополнительно", - говорится в ответе Минпромторга.

Найти какие-либо сбои в работе дорожных камер будет сложно. И совсем не потому, что они исправны на сто процентов. А, скорее, потому что бюджеты городов (особенно крупных мегаполисов) получают от штрафов с видеофиксации большие денежные суммы в бюджет. Количество нарушений на дорогах России, выявленное комплексами фотовидеофиксации, выросло на полмиллиона. Действующими камерами за десять месяцев этого года выявлено более 17 миллионов нарушений. За весь прошлый год они зафиксировали 16,5 миллиона.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 16
Как Вы должны поступить в данной ситуации?
Остановиться и продолжить движение только при открытом шлагбауме.
Объехать шлагбаум, так как светофор не запрещает движение.
Ответить