События

МВД напирает на угонщиков

20 сентября 2011
≈ 8 минут
54 просмотра

На прошлой неделе глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский подписал документ с предложениями о внесении изменений в УК РФ в сфере ответственности преступников за угоны автомобилей. В направленном губернатору Георгию Полтавченко письме предлагается вынести на федеральный уровень данное предложение, направленное на то, чтобы покончить с кражами автомобилей.

Как рассказал корреспонденту "Водителя Петербурга" источник, близкий к ГУВД, документ был передан в администрацию губернатора с просьбой направить предложение об изменении некоторых статей Уголовного кодекса в администрацию президента и далее в Госдуму.

Так, например, предлагается вообще исключить из Уголовного кодекса статью №166 - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". Она предусматривает весьма незначительные сроки за совершенное преступление, хотя урон гражданам в финансовом плане при этом наносится порой в несколько миллионов рублей. Данная статья себя изжила, и, по мнению экспертов, ее пора отменить, ведь подавляющее большинство угонщиков прячутся именно за нее.

Призванная уберечь от серьезного наказания мелкую шпану, 166-я статья позволяет профессиональным преступникам почти без последствий для себя угонять автомобили и зарабатывать на этом огромные деньги. Зачастую их даже отпускают после оформления, ведь материальный вред в случае поимки с поличным предъявить не получается. Доказать умысел, а значит, подвести под статью №158 - "Кража", - тяжело, поэтому многие злоумышленники и избегают сурового наказания.

Это подтверждает и статистика: за первую половину 2011 года в России было зафиксировано 18 102 "неправомерных завладения транспортным средством без цели хищения", 6122 из которых не было раскрыто. "Краж" автотранспортных средств было зафиксировано больше - 21 654, однако раскрываемость хуже на порядок - безрезультатными оказались поиски 15 238 машин.

В Петербурге за тот же период было раскрыто только 116 (+17,2%) преступлений из 2924 (-8,1%) зарегистрированных. Раскрываемость составила лишь 3,6% (+0,1%) в городе и 11,2% (+4,1%) в области. Кстати, "Водитель Петербурга" уже подробно писал и о том, какие автомобили больше всего угоняют в нашем городе, и о том, как работают сотрудники районных отделов уголовного розыска по поиску машин. Напомним, в трех районах города не было найдено вообще ни одной машины.

В двух словах суть грядущих изменений сводится к следующему: сел за руль чужой машины без ведома хозяина и сдвинулся с места - значит угнал. Сейчас же каждый угонщик рассказывает следствию различные причины и истории: от банального "желания" приехать на свидание к девушке на красивом автомобиле до "просто покататься".

Сегодня угонщики - это самые технически оборудованные и интеллектуально подготовленные преступники в России. Бизнес поставлен на поток, и бороться с ним не получается ни у ГИБДД, ни у уголовного розыска. Небольшой пример: в Приморском районе Санкт-Петербурга проживает около 510 тысяч человек, а по ночам на улицах района припарковано около 200 тысяч автомобилей. Порой за сутки "уходит" до 9 машин, при этом за первое полугодие 2011 года было раскрыто всего 3 угона.

Текст: Юрий Белоусов

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 12
В каком месте на данном участке дороги Вы можете поставить автомобиль на длительную стоянку?
Только через 500 м на специальной площадке.
В любом месте на обочине.
В обоих указанных местах.
Ответить