События

МВД меняет внешность водительского удостоверения

25 октября 2013
≈ 7 минут
93 просмотра

В ближайшее время привычное для многих водителей удостоверение на право управления транспортным средством в России изменит свой внешний вид. Такая мера необходима в связи с введением новых категорий прав и изменениями в ПДД. Соответствующие нормы вступают в силу с 5 ноября 2013 года.

Именно с этого дня в нашей стране появляются новые категории и подкатегории прав. Новая категория "М" относится к мопедам и скутерам. Кроме того, в права добавляются категории "Tm" - трамваи, и "Tb" - троллейбусы. Появляются также и подкатегории: "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" - квадроциклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонны, "D1" - автобусы до 16 мест. Будут также подкатегории "С1Е" и "D1Е" - они дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Старый образец водительского удостоверения таких изменений не подразумевает, поэтому МВД пришлось менять внешний вид этого документа, правда только с одной - оборотной - стороны. Туда были добавлены новые графы с новыми категориями и подкатегориями. При этом шрифт обозначения категорий "М", "Tm" и "Tb" должен отличаться от шрифта, которым обозначаются остальные категории и подкатегории, пишет "Российская газета".

Кроме того, в новых правах появится и отметка о том, что водитель имеет право управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией. В пункте 14 "Ограничения" будет ставиться отметка "АТ". Это последняя графа на оборотной стороне. В нее также ставятся ограничения, например, для водителей-инвалидов "только с ручным управлением" и прочее.

Документ об изменении внешнего вида водительского удостоверения уже выложен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Он провисит на нем пятнадцать дней, а уже после будет направлен на регистрацию. Скорее всего, вступить в силу 5 ноября вместе с поправками документ не успеет. Но задержка не отразится на будущих водителях. Дело в том, что до сих пор не разработаны программы подготовки водителей по данным категориям и подкатегориям. А значит автошколы не получат лицензий на обучение по ним, а ГИБДД просто некому будет присваивать эти новые категории и подкатегории. Сейчас Минобразования только взялось за разработку этих программ.

Важно знать, что с момента вступления в силу закона о безопасности дорожного движения управлять мопедами и скутерами смогут все, кто имеет действующее водительское удостоверение с любой открытой категорией.

Ранее также сообщалось, что закон о правах для водителей мопедов и скутеров перенесут на 2014 год именно из-за того, что чиновники пока не придумали программы обучения и экзаменования для таких категорий. Однако официальной информации об этом пока не было.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 19
Как изменяется длина тормозного пути легкового автомобиля при движении с прицепом, не имеющим тормозной системы?
Уменьшается, так как прицеп оказывает дополнительное сопротивление движению.
Увеличивается.
Не изменяется.
Ответить