События

Москвичи смогут жаловаться на нарушителей ПДД по интернету

6 мая 2013
≈ 4 минуты
30 просмотров

С первого квартала следующего года москвичи смогут отправлять жалобы на нарушителей ПДД по интернету. Сервис, который получит название «Автохам», будет запущен на столичном портале госуслуг. Об этом сообщает сайт M24.ru со ссылкой на московскую мэрию.

Согласно проекту, столичные водители и пешеходы получат возможность отправлять на интернет-портал отснятые фотоматериалы и видеоролики, откуда они будут автоматически переданы в московское управление ГИБДД «для принятия мер реагирования».

На данный момент на нарушителей можно жаловаться лишь придя в отделение ГИБДД с заявлением и записью или отправить подобные материалы по почте. Однако, как заявил M24.ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в Госавтоинспекции на такие заявления почти не реагируют.

«Во-первых, сложно доказать, что факт нарушения был заснят в конкретное время и по нему еще не истек срок давности. Во-вторых, водитель всегда может сказать, что за рулем был не он», – заявил Травин.

Как сообщалось ранее, депутаты разрабатывают законопроект, согласно которому ГИБДД будет обязана возбуждать административные дела по видеозаписям, сделанным участниками дорожного движения или пешеходами. По мнению парламентариев, сегодня «убедить сотрудников полиции рассматривать видеозапись нелегко».

Кроме того, в феврале 2013 году в Госдуму была внесена инициатива, законодательно закрепляющая в суде такие виды доказательств, как «аудио- и видеозаписи, материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, в том числе в цифровой форме».

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 6
Как в данной ситуации должен поступить водитель легкового автомобиля при приближении автомобиля оперативной службы, сопровождающего колонну?
Остановиться у тротуара и продолжить движение только после проезда замыкающего колонну транспортного средства.
Перестроиться на правую полосу и продолжить движение.
Остановиться у тротуара и продолжить движение сразу же после проезда автомобиля оперативной службы.
Ответить