События

Москвичам не дают парковаться в центре города

5 декабря 2008
≈ 7 минут
27 просмотров

Плату за уличные парковки московские власти отменили еще 10 сентября. Но, как оказалось, учли не все — “забыли” о незаконных стоянках у банков, ресторанов и прочих доходных точек. Их владельцы так и норовят зарезервировать дефицитное место у обочины. Чтобы карать таких нарушителей, милиционеры начали проводить специальные рейды-облавы. В один из них вместе с инспекторами отправились корреспонденты “МК”.

Наша кавалькада (эвакуатор и машины ГИБДД) неспешно движется по центру. Неспешно по двум причинам: а) чтобы сподручнее было ловить нарушителей и б) из-за пробок. А вот и злоумышленники. В Малом Кисловском переулке возле дома №11 стоит, скучает частный охранник. Караулит металлические загородки, при помощи которых резервирует машиноместа.

Сотрудники ГИБДД мягко, но настойчиво прижимают к стене охранника и призывают к ответу. Тот несвязно лопочет про “указание начальства”. Представители префектуры ЦАО и ГИБДД требуют начальство “на сцену”. Призыв тем более уместен, что парковка расположена у здания Театра имени Маяковского. Замначальника ОГИБДД по ЦАО подполковник Виктор Коваленко рассказывает, что такие нелегальные “резервации” строжайше запрещены (за исключением организаций, которые заключают договор с городом на платной основе. В Москве таких около 800).

— Мы такие рейды проводим почти ежедневно, — говорит г-н Коваленко. — Каждый месяц в утиль отправляем целый грузовик таких загородок. А то ведь что получается? Места заняты, автовладельцы вынуждены парковаться на противоположной стороне улицы. Вот они и паркуются в два ряда!

Инспектор выписывает охраннику штраф на 1500 руб. Администратор же заведения “попал” уже на 5 тысяч. И в первый раз они еще дешево отделались. В случае повторного нарушения штрафовать будут уже юридическое лицо (организацию) на совсем нешуточную сумму — 200 тысяч рублей.

…Звенигородское шоссе, дом 2. У большого магазина, торгующего мебелью, накрывают еще одних “резервистов” у обочины. Здесь стоят щиты, оповещающие автовладельцев о том, что места якобы предназначены только для посетителей магазина. Инспекторы пишут определение о возбуждении административного расследования. Охранник молчит как партизан. Администратор магазина лишь разводит руками.

Но в целом итоги рейда не утешают. Левых парковок в городе стало немногим меньше, разве что откровенных мошенников на них нет. А что касается уличных стоянок, то не так давно городские власти распорядились демонтировать несколько парковок, оборудованных шлагбаумами и паркоматами (в частности, у станции метро “Красные Ворота”, у Киевского и Савеловского вокзалов, на Болотной набережной). Ранее предполагалось, что за стоянку на них нужно будет платить. Однако на радость водителям чиновники пересмотрели свое решение, отсрочив узаконивание 15 платных парковок на улицах города.

Если вы столкнулись с нарушениями — жалуйтесь по “02” или на “горячую линию” службы платных парковок: 609-29-93.

Текст: Ольга Грекова, Дмитрий Кафанов.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 2
В какой из дворов Вы можете въехать в данной ситуации?
Только во двор направо.
В любой.
Только во двор налево.
Повороты во дворы запрещены.
Ответить