События

Москва выдала уже 2,5 тыс топливных карт за покупку малолитражек

16 сентября 2009
≈ 4 минуты
24 просмотра

Власти Москвы выдали уже 2,5 тысячи топливных карт горожанам, купившим автомобили с пониженным потреблением топлива, сообщил в среду журналистам руководитель департамента природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин.

Эксперимент, с помощью которого власти российской столицы надеются стимулировать москвичей пересаживаться на автомобили с небольшим объемом двигателя, которые при трудной транспортной ситуации в городе более мобильны и менее экологически вредны, начался в ноябре 2008 года. В этом году на поощрения в виде топливных карт власти города выделили около 75 миллионов рублей.

"На сегодняшний день по нашей программе мы выделили уже 2,5 тысячи топливных карт для владельцев малолитражек. Мы видим эффект, так, на 612 тонн снизилось загрязнение воздуха по оксидам углерода", - пояснил чиновник.

Для получения топливной карты рабочий объем двигателя автомашины не должен превышать 1,3 тысячи кубических сантиметров, масса - не более одной тысячи килограммов, а экологический класс должен соответствовать "Евро-3" или выше. Владелец малолитражки по топливной карте может ежедневно заливать не более 50 литров на любой из 75 автозаправочных станций Москвы, внесенных в программу, выбрав любой вид топлива.

Эксперимент по выдаче карт распространяется на жителей Москвы, которые приобрели малолитражку и первично зарегистрировали ее в органах Госавтоинспекции и поставили на учет в ГИБДД столицы с 1 октября 2008 года по 1 декабря 2009 года.

На топливные карты могут рассчитывать владельцы небольших автомобилей марок Daеwoo, KIA, Toyota, Chevrolet. Помимо этого, Бочин отметил, что город постепенно будет переводить весь свой муниципальный автопарк на экостандарты Евро-3, 4, 5.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 6
В каком месте Вам следует остановиться?
В любом.
Перед пересекаемой проезжей частью.
Перед светофором.
Ответить