События

Москва собирается массово штрафовать автомобилистов

12 июля 2012
≈ 6 минут
33 просмотра

Во второй половине года мэрия Москвы потратит на рассылку "писем счастья" автомобилистам более 800 млн рублей, а заработать на этом надеется до 60 млрд.

Предполагается, что за вторую половину этого года столичные автомобилисты получат 22 млн квитанций с фотографиями нарушений. Это в 25 раз больше, чем в первом полугодии. Если учесть, что в Москве зарегистрировано 4,2 млн машин, то каждого водителя до конца года оштрафуют в среднем пять раз, отмечают "Известия".

Другие регионы тратят на подготовку и рассылку "писем счастья" в десятки раз меньше. Например, Московская область выделяет на это порядка 10 млн рублей за полгода, Саратовская — около 13 млн. В самой столице за первую половину нынешнего года было израсходовано не более 30 млн рублей.

В Центре организации дорожного движения при департаменте транспорта Москвы не смогли пояснить причину заказа гигантского объема квитанций. Но предположили, что, вероятнее всего, это связано с ростом статистики нарушений в городе и прогнозами ГИБДД.

Специалисты отмечают, что власти явно готовятся использовать камеры, чтобы существенно повысить собираемость штрафов - тем более что тарифы с 1 июля выросли в разы. Напомним, в Москве в 10 раз (с 300 до 3 тыс. рублей) повысились штрафы за неправильную парковку и выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Кроме того, недавно камеры на столичных улицах начали фиксировать выезд на встречку - штраф за это нарушение составляет 5 тыс. рублей. Московские власти уже установили 70 новых камер, "заточенных" только под встречки и выделенки.

Помимо этого, с 1 августа будут введены 30 новых маршрутов для "парконов", следящих за нарушением правил стоянки. Мэрия хочет закупить еще 100 автомобилей.

По словам главы автомобильной организации "Свобода выбора" депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, водителям потребуется время, чтобы привыкнуть к новым штрафам и к новым камерам. И в "переходный период" штрафов может быть действительно очень много. "Сейчас автомобилисты не нарушают правила, когда в пределах видимости стоит инспектор, теперь им придется менять менталитет: нарушать нельзя, потому что наказание неотвратимо, - пояснил он. - При этом власти должны напоминать водителям о том, что улицы находятся под видеонаблюдением".

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу трамваю и легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу только трамваю.
Ответить