События

Московским угонщикам приглянулись трехлетки

23 октября 2012
≈ 9 минут
34 просмотра

Традиционно рейтинги угонов содержат информацию о том, сколько и каких автомобилей было украдено за определенный период времени. Однако есть и такие, в которых подсчитывается количество автомобилей, которые угнать не смогли. Последнее подобное исследование выявило, что чаще всего московские преступники пытаются похитить трехлетние машины Toyota и Lexus.

Компания «Автолокатор» исследовала данные о попытках угона автомобилей в Москве и Московской области за первые 9 месяцев 2012 года и аналогичные периоды 2011 и 2010 годов. В результате выяснилось, что самыми «желанными» моделями угонщиков являются: Toyota Camry, Mitsubishi Lancer, Toyota Land Cruiser 200 и Lexus RX 350.

Абсолютный лидер – Toyota Camry - к 2012 году снизила свои позиции на 3,1% по сравнению с данными за 2010 год. В то же время рост коэффициента угоняемости Toyota Land Cruiser 200 за 2 года увеличился на 1,8%. Массовые модели чаще фигурируют в сводках угонов, нежели менее распространенные, по причине спроса на запчасти популярных марок.

При сравнении динамики частоты попыток угонов по моделям наиболее заметный рост продемонстрировал Mitsubishi Lancer: прирост составил 4,3%. На втором месте находится Toyota Land Cruiser 200, а на третьем - Mazdа3.

На вероятность хищения конкретного автомобиля оказывает влияние ряд внешних факторов, среди которых одним из основных является срок эксплуатации транспортного средства. Реже всего (5% случаев) угоняют машины первого года использования. Эксперты объясняют это тем, что на «сером» рынке еще не успел сформироваться спрос на комплектующие к этим моделям.

Автомобили второго года более рентабельны – риск составляет 15%. В группе максимального риска находятся машины третьего года - вероятность угона составляет 60%. Такой автомобиль высоколиквиден, кроме того, владельцы теряют бдительность, считая, что подержанный автомобиль уже не интересует угонщиков. Риск угона автомобиля более длительного срока эксплуатации является высоким для популярных моделей немецкого и японского производства.

Аналитики компании отметили связь между активностью угонщиков и временем суток. Наибольшее количество попыток угона (67,9%) происходит ночью во дворах. Днем фиксируется 19,1% угонов – чаще всего в это время суток машины крадут с парковок торговых центров и офисных зданий. Наименьшая вероятность совершения преступления утром (6,6%, угон из загородных домов и дворов) и вечером (6,4%, с парковок ресторанов и баров).

Самыми опасными районами, согласно данным за первые 9 месяцев 2012 года, стали Восточный и Южный административные округа столицы. Наиболее безопасными для автовладельцев районами три года подряд остаются Северо-восточный и Северный административные округа.

Также активность угонщиков определяется сезонностью: наибольшее количество попыток угонов приходится на летний период и достигает 40% от общего числа, высокий показатель обеспечивается явлением «дачных» угонов. Еще один пик активности злоумышленников (31% угонов) – зимние каникулы. Спад количества попыток угонов приходится на осень и весну - 13% и 16% соответственно.

Отметим, что накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что за последний год количество угонов транспортных средств в городе сократилось на 10%. «Год назад руководитель столичной полиции Владимир Александрович Колокольцев потребовал от подчиненных разобраться с ростом числа угонов транспортных средств. И действительно, число угонов за последний год снизилось на 10%, тем не менее, их количество по-прежнему остается очень высоким», - отметил столичный градоначальник.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 3
Разрешается ли Вам осуществить посадку (высадку) пассажиров либо загрузку (разгрузку) транспортного средства в зоне действия этого знака?
Да, даже если остановка продлится более 5 минут.
Да, если это займет не более 5 минут.
Нет.
Ответить