События

Московские электрозаправки будут бесплатными

4 марта 2012
≈ 8 минут
30 просмотров

Электромобили в Москве – пока больше миф, чем реальность. Даже несмотря на успех продаж Mitsubishi i-MiEV, питающихся исключительно электричеством. Если уж и «зеленеть», то лучше за рулем относительно предсказуемого гибрида, считают продвинутые московские водители. Тем не менее, принято решение делать все возможное, чтобы в городе появлялось все больше и больше экологически чистого транспорта. Такого мнения придерживаются столичные власти. И подтверждают слова делом.

На днях в Москве состоялось открытие первой очереди новой сети электрозаправок, которых к концу года должно стать не менее двадцати восьми. На данный момент работают уже три таких пункта, в апреле появятся еще два. Речь идет о действующих заправках на улице Садовническая (дом 36, строение 1), улице Нижняя Красносельская (дом 6, строение 1) и Дербеневской набережной (дом 7, строение 16), а также о готовящихся к вводу в эксплуатацию пунктах подзарядки на Голубинской улице и во 2-м Павелецком проезде.

Что самое интересное, до 1 июля зарядить там свой электромобиль можно будет абсолютно бесплатно. Для этого понадобится лишь специальная карточка, на которую в будущем необходимо переводить деньги для оплаты электроэнергии. Экспресс-заправок построят немного: из 28-и только на трех появится возможность зарядить машину за 20-30 минут. На остальных придется оставлять эко-мобиль на 4-10 часов – звучит не слишком обнадеживающе для тех, кто живет далеко от заправки.

Впрочем, уверяют эксперты, в ближайшем времени подобные пункты появятся и близ всех без исключения перехватывающих парковок на окраинах Москвы. А до той поры повседневная эксплуатация электромобиля по-прежнему будет связана с известными неудобствами, оставаясь уделом любителей экзотических авто. И чиновников.

Напомним, что недавно в распоряжение департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы поступят сразу 10 электромобилей марки Mitsubishi. Предполагается, что на них экологические инспекторы будут патрулировать зеленые зоны города: парки и природные заказники. Там же эти машины и будут «заправлять». Пока это ноу-хау касается только Юго-западного округа. Но не исключено, что через некоторое время на i-MiEV пересядут и в других районах Москвы.

Параллельно с этим в столичном правительстве приступили к скорой реализации программы под названием «Экополис». Ее цель – перевести часть московского транспорта на «зеленые» рельсы. В паре с мэрией над этой задачей будут работать Минэнерго России, ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», компания ReVolta и официальный дилер Mitsubishi – «Рольф Импорт».

«Одна из главных задач – развивать альтернативные виды транспорта, создавать условия, чтобы у москвичей появился выбор: пересесть на троллейбус, скоростной трамвай, велосипед или электромобиль», - заявил «Российской газете» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Зеленому транспорту, таким образом, дан зеленый свет. Правда, бесплатная заправка в течение пяти месяцев пока остается единственной преференцией сознательных водителей, купивших крохотный электромобиль по цене Range Rover Evoque.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только автобусу.
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ответить