События

Мошенникам усложнят перепродажу купленных в кредит автомобилей

2 октября 2012
≈ 7 минут
32 просмотра

Совет Федерации одобрил проект закона о создании Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Несмотря на довольно широкую сферу применения этого закона, документ будет интересен и автомобилистам, так как предусматривает открытие для любого лица базы залоговых автомобилей.

Согласно документу, Федеральной нотариальной палаты (ФНП) обязуется создать и организовать функционирование Единой информационной системы нотариата (ЕИСН), а также обеспечить доступ для неограниченного круга лиц к сведениям из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Сама же система будет содержать реестр удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний, реестр удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей, реестр открытых наследственных дел, реестр удостоверенных брачных договоров, реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Все перечисленные реестры будут формироваться на основании сведений, переданных нотариусами.

Нотариусы, в свою очередь, получают возможность совершать нотариальные действия с документами в электронной форме с использованием электронной подписи, что значительно упростит их работу. Кроме того, закон устанавливает порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и порядок выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Самое интересное для автовладельцев из всех перечисленных официальных формулировок заключается в том, что мошенникам теперь будет сложнее перепродать купленный в кредит автомобиль, так как любое лицо сможет узнать находится ли потенциальная покупка в залоге у банка. Ни для кого не секрет, что многие мошенники легко "зарабатывают", покупая машины в кредит и потом продавая их новым владельцам с рук.

"Например, сейчас каждый пятый продаваемый автомобиль находится в залоге. Но не всегда продавец сообщает об этом покупателю", - отметил один из сенаторов Михаил Капура. Предполагается, что при запуске ЕИСН информация о залоговых авто станет открытой, что исключит возможность перепродажи кредитного автомобиля.

В настоящее время автовладельцы, которые оказались в подобной ситуации, фактически не защищены законом, так как Гражданский кодекс РФ предусматривает переход всех обременений, наложенных на имущество, новому владельцу вне зависимости от того, знал он о залоге или нет. И узнает он о том, что его новый автомобиль, оказывается, был куплен в кредит, только при получении уведомления из банка или визите приставов. Единственное, что может сделать попавшийся на удочку мошенников покупатель, так это обратиться в суд со встречным иском или же подать заявление в полицию о мошенничестве. Однако даже в этом случае, шансов вернуть автомобиль или деньги немного.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 4
Действие каких знаков распространяется только до ближайшего по ходу движения перекрестка?
В и Г.
Б и Г.
А и В.
Ответить