События

Мосгорсуд разъяснил судебную практику по делам о нарушениях ПДД

15 октября 2009
≈ 5 минут
32 просмотра

ГИБДД выигрывает судебные споры чаще водителей, поскольку в производство суда поступают административные дела по уже установленным фактам нарушений Правил дорожного движения (ПДД), если же сотрудники ДПС ошибаются, и водитель может подтвердить неверность выводов сотрудника ГАИ, то суд принимает сторону водителя, пояснила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Ранее Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин распространил официальное заявление, в котором утверждалось, что при рассмотрении административных дел о нарушениях ПДД нарушается принцип равноправия сторон, так как эти судебные споры в основном выигрывает Госавтоинспекция, а не водители.

По ее словам, столичные суды чаще всего рассматривают дела по обвинению в грубом нарушении ПДД - превышение скорости, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования, выезд на встречную полосу.
"Чаще всего эти факты, отраженные в протоколах ГИБДД, находят подтверждение в суде, но когда водитель защищает себя правовыми методами, подкрепляет свою позицию доказательствами и показаниями свидетелей - все это находит отражение в судебных постановлениях о прекращении производства по делу", - отметила Усачева.
Она сказала, что при рассмотрении административных дел суды соблюдают принцип равноправия сторон - водители отстаивают свою точку зрения, а ГИБДД - свою.
"Тот факт, что попавшие в суд водители действительно оказывались правонарушителями, не является основанием для обвинения судей в нарушении принципа равноправия сторон", - отметила руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Усачева добавила, что дела о нарушении ПДД составляют подавляющее большинство среди дел об административных правонарушениях: в производстве районных судов Москвы находится более четверти таких материалов, а в производстве мировых судей - более 70%.
"По результатам рассмотрения этой категории к административной ответственности в первом полугодии 2009 года привлечено более 20 тысяч человек", - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 3
В каких случаях Вам разрешается использовать звуковой сигнал в зоне действия этого знака?
В обоих перечисленных случаях.
Только для предупреждения об обгоне.
Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Ответить