События

Мосгордума защитила норму о нулевом промилле

10 апреля 2013
≈ 6 минут
33 просмотра

Мосгордума дала отрицательный отзыв на внесенный в Госдуму законопроект, предполагающий отмену законодательной нормы о нулевом промилле, сообщает "Интерфакс". Постановление об отрицательном отзыве принято 10 апреля 2013 года. Другие подробности относительно принятого решения не уточняются.

Законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы России, подразумевает введение понятия «состояния алкогольного опьянения». Согласно документу, водитель не будет считаться пьяным, если в литре его крови содержится менее 0,2 грамма алкоголя или 0,1 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. На рассмотрении Госдумы находятся также аналогичные законопроекты, внесенные депутатами «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

8 апреля 2013 года член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, один из авторов законопроекта об отмене нулевого промилле, заявил, что правительство России уже поддержало документ, рекомендовав синхронизировать его с проектом закона об ужесточении ответственности пьяных водителей, подготовленным Ириной Яровой. Позднее пресс-служба правительства опровергла эту информацию, заявив, что Тюльпанов «вводит всех в заблуждение».

До 2010 года российское законодательство содержало понятие «состояния опьянения», согласно которому водитель не считался пьяным, если в литре выдыхаемого им воздуха содержалось менее 0,15 миллиграммов алкоголя или менее 0,3 грамма в литре крови. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, ввел норму о нулевом промилле, согласно которой водитель считается нетрезвым с любым отличным от нуля содержанием алкоголя в организме.

Споры вокруг необходимости отменить норму о нулевом промилле ведутся в России в связи с рассмотрением Госдумой нескольких законопроектов об ужесточении ответственности нетрезвых водителей. Основным таким документом считается проект закона, подготовленный Яровой. Он подразумевает штраф за управлением автомобилем в пьяном виде в размере 200 тысяч рублей и лишение прав сроком на три года; за ДТП с двумя и более погибшими нетрезвый водитель может быть лишен свободы на срок до девяти лет.

В законопроекте Ирины Яровой понятие «состояния опьянения» отсутствует. Сторонники сохранения нормы о нулевом промилле утверждают, что ее отмену водители воспримут как приглашение выпить за рулем. Противники заявляют, что введение нормы допустимого содержания алкоголя позволит защитить водителей от коррупции в ГИБДД и измерительных погрешностей алкотестеров.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 17
Разрешается ли буксировка в гололедицу, если у буксируемого транспортного средства исправны тормоза и рулевое управление?
Разрешается на жесткой сцепке или методом частичной погрузки.
Разрешается любым способом.
Не разрешается.
Ответить